МПР просит разобраться с действиями милиции в нацпарке "Зов тигра" (ФОТО)

Минприроды России обращается к руководству МВД России с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с действиями сотрудников милиции на террито

16:55, 29 октября 2009 Происшествия
8162c9646c20cec7ad076b0321926e80.jpg

Минприроды России обращается к руководству МВД России с просьбой вмешаться в ситуацию в связи с действиями сотрудников милиции на территории национального парка "Зов тигра" в Приморском крае, говорится в сообщении министерства.

"В дирекции парка проходит необоснованная выемка документов. Изъяты устав ФГУ, положение о национальном парке, личные дела сотрудников, компьютерная техника. Наложен арест на автотранспорт учреждения. Работа ФГУ "Национальный парк "Зов тигра" полностью парализована", - говорится в сообщении.

Особо охраняемая территория национальный парк "Зов Тигра" создана распоряжением правительства РФ в 2007 году, а федеральным государственным учреждением парк стал в январе 2008 года. Парк находится на юго-востоке Приморского края и охватывает участки трех районов: Чугуевского, Ольгинского и Лазовского. На его территории находятся самый большой в Приморье водопад Дивный и самая высокая гора Облачная.

Директор национального парка "Зов тигра" Юрий Берсенев сообщил по телефону , что обыск и изъятие документов, которые в среду вечером провели сотрудники милиции в национальном парке "Зов тигра", на несколько дней парализовали работу нацпарка. Барсенев связывает проведение обыска с задержанием в сентябре на территории нацпарка группы сотрудников Находкинского ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте города Находка, в том числе начальника отдела Александра Герлихмана.

Администрация национального парка сообщила о незаконных, по ее мнению, действиях милиционеров Находкинского линейного отдела милиции в прокуратуру Лазовского района Приморья.
"Обыск проводят в рамках незаконного уголовного дела о незаконном хранения оружия одним из сотрудников заповедника. С материалами уголовного дела директору парка ознакомиться не дали", - сказал собеседник агентства.

Директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности МПР Ринат Гизатулин сообщил РИА Новости в среду, что, по данным МПР, выемку документов проводят сотрудники ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте города Находка.
"В дирекции нацпарка "Зов тигра" задержаны все сотрудники, идет выемка документов, изъятие личных дел, компьютеров. Деятельность национального парка полностью парализована", - сказал Гизатулин.
По его словам, Минприроды РФ обратилось в Генеральную прокуратуру РФ и к руководству министерства внутренних дел России с просьбой срочно разобраться в ситуации вокруг дальневосточного национального парка.

Гизатулин считает, что действия милиции нарушают закон.

"Находка и тем более находкинское ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте города никакого отношения к нацпарку не имеет", - сказал Гизатулин.

Он сообщил, что месяц назад, 27 сентября, инспекторы национального парка задержали в парке группу высокопоставленных сотрудников милиции.

Ранее приморский природоохранный фонд "Феникс" сообщал о неоднократных нарушениях сотрудниками милиции правил посещения национального парка "Зов тигра" и препятствиях работе его инспекторов. С этим не согласился начальник линейного ОВД на транспорте города Находки, заявивший, что сотрудники правоохранительных органов исполняли в парке служебные обязанности.

Гизатулин сообщил, что в настоящее время сотрудники ЛОВД, блокировавшие работу нацпарка, отказываются объяснять свои действия.

"МПР расценивает происходящее сегодня в дирекции нацпарка как попытку сотрудников ЛОВД просто использовать свое служебное положение и показать, кто в Приморье хозяин", - сказал Гизатулин.
Глава Росприроднадзора Владимир Кириллов приводил ситуацию в национальном парке "Зов тигра" как пример использования недозволенных методов в отношении сотрудников природоохранного ведомства. Кириллов сообщил, что сотрудники милиции, проникшие на территорию нацпарка, при попытке задержания "вели себя вызывающе, отобрали оружие у инспекторов".

По словам руководителя Росприроднадзора, на следующий день после задержания милиционеров, сотрудники транспортной милиции города Находка провели обыски в домах сотрудников национального парка, никак не объяснив, на основе какого судебного решения это делается.
 

Источник: РИА "Новости"