Манипуляции с качеством продуктов питания

Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора вскрыта схема манипуляций с качеством продуктов питания. Поставляем

14:38, 29 октября 2009 Общество
f0c42c0e212d93b36c02b32f7b097c0b.jpg

Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора вскрыта  схема манипуляций с качеством продуктов питания, поставляемых на потребительский рынок. В Приморье рис третьего сорта подавался как первого.

В ходе стандартной процедуры контроля качества 34 тонн риса, отправляемого железнодорожным транспортом из Приморского края в Улан-Удэ, специалистам Приморского филиала «Центр оценки качества зерна» для оформления документов был представлен подложный сертификат качества на отправляемую партию.

Так, в ходе оперативной проверки специалистами зернового контроля установлено, что сертификат качества с идентичным номером и датой в начале октября этого года уже выдавался Центром оценки качества зерна в адрес компании «Тами» на ввоз в Приморский край из Китайской Народной Республики 600 тонн риса третьего сорта. В заявленном же для оформления на вывоз продукции сертификате указан уже рис первого сорта, стоимость которого, соответственно, намного выше.

По результатам проведённой проверки, для принятия мер, информация о выявленном правонарушении направлена в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю, по результатам рассмотрения которого в адрес Управления внутренних дел по Приморскому краю направлено соответствующее сообщение.

По словам специалистов зернового контроля Россельхознадзора, выявить данное правонарушение помогло то, что отправка рисовой продукции производилась за пределы Приморского края. В этом случае качество отправляемой продукции должно быть подтверждено референтным центром Россельхознадзора, которым в Приморье является Приморский филиал ФГУ «Центр оценки качества зерна». Соответственно, данная партия риса уже реализовывалась бы потребителям по стоимости первого сорта.


 

Источник: пресс-служба Россельхознадзора