Защищаемся масками

Люди в медицинских масках появились на улицах Владивостока, в учебных заведениях и на предприятиях. Сейчас это не элемент костюма к прибли

13:36, 29 октября 2009 Общество
6cf56ab2eeac5c555b6fcc96ceaca721.jpg

Люди в медицинских масках появились на улицах Владивостока, в учебных заведениях и на предприятиях. Сейчас это не элемент костюма к приближающемуся Хэллоуину, а, скорее всего, необходимость.

Число заболевших ОРВИ и другими простудными формами в Приморье растет, потому те, кто не хочет тратиться на врачей решили себя обезопасить от нагрянувшей раньше обычного срока напасти таким способом. Опасение вызывает и рост заболевших "свиным гриппом", сообщает корр. РИА PrimaMedia.

"Защити себя сам" - этот лозунг сейчас стараются соблюдать те, кто болеть не привык. Пусть кто-то посмеивается вслед носителю медицинской маски, но именно таким образом в период, когда зафиксирован всплеск простудных заболеваний, можно уберечься от гриппа и ОРВИ.

"Мы сами приобрели маски, стараемся носить их, когда вокруг много людей, - говорят студенты ВГУЭС. – Страшно становится, когда всю ночь возле общежития курсирует скорая помощь и увозит в больницу тех, кому стало плохо".

"У нас в учебном учреждении студенты проявили инициативу, и уже сегодня многие гуманитарии пришли на занятия в масках. Педагоги относятся к этому нормально", - отметили в пресс-службе ДВГУ.

Никто не исключает возможности подхватить высокопатогенный вирус гриппа A/H1N1, случаи которого также зафиксированы в крае. По данным на 23 октября в Приморье было 23 заболевших "свиным гриппом".

Специалисты отмечают, что надевая маску, стоит помнить, носить одно изделие в течение нескольких дней не допустимо. "Менять маску нужно раз в два часа. При интенсивном дыхании на ней скапливается масса бактерий, которые могут навредить организму", - советуют врачи.

На сайте Роспотребнадзора РФ опубликован ряд профилактических мер для населения, в где, в частности говорится, что в случае болезни необходимо держаться подальше от окружающих насколько это возможно, чтобы не заразить их. Если нужно выйти из дома, например, чтобы получить медицинскую помощь, необходимо обязательно надевать маску для лица или прикрывать рот при кашле или чихании платком.

Носить защитные местах на лице призывает и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко "Маски стоит носить везде, даже дома, если в этом есть необходимость, - сказал главврач в интервью "Интерфакс". - Маски являются дешевым и эффективным средством неспецифической профилактики респираторной вирусной инфекции.

Источник: РИА "PrimaMedia"