Война таможни и ширпотреба

«Помогаек» на Дальнем Востоке больше не будет.

18:35, 28 октября 2009 Происшествия
4eaea705587f5c12637234b19c92d41b.jpg

«Помогаек» на Дальнем Востоке больше не будет.

"Война" с "помогаечным" бизнесом идет между таможенными органами и туристическими фирмами, однако страдают от этого конфликта обычные граждане, предпочитающие одеваться, и одевать свою семью в Китае.

Искоренению "челночного" бизнеса была посвящена пресс-конференция с и.о. начальника Хасанской таможни Дмитрием Растунцевым, и.о. начальника Хасанского таможенного поста Алексеем Каниным.

В борьбу с контрабандой вовлечены три стороны: таможенные органы, туристические агентства и, конечно же, желающие сэкономить, туристы. Понятно, что у каждой стороны есть свой мотив. Таможня мотивирует свои действия необходимостью обеспечения установленного законодательством порядка перемещения физическими лицами товаров коммерческого назначения через границу.

"Все проблемы, возникающие на таможенном посту МАПП Краскино, я бы подразделил на три составляющих, - процитировал "Золотой Рог" Дмитрия Растунцева. - Во-первых, это слабое техническое оснащение, недостаточное обустройство данного таможенного поста. Во-вторых, есть проблема регулирования движения транспортных средств. Такая функция у таможни отсутствует. Так как график движения не соблюдается, появляются накладки во времени. Третья проблема - это непосредственная работа таможенных органов по пресечению перемещения коммерческих партий товаров, которые ввозятся туристами".

По мнению генерального директора компании китайской компании Евгения Колесова глагол "победила" в отношении таможни в ее борьбе с "помогайками" употреблять рано: «Пока я бы предпочел говорить не в прошедшем, а в настоящем времени - "побеждает". Меры вынужденные, давно назревшие, достаточно действенные и небезболезненные».

Вместе с тем, давно уже стало ясно, что челночная торговля очень мешает установлению цивилизованных торговых отношений. Более того, она препятствует выходу на рынок крупных компаний, практически не давая им возможности развития, - считает Евгений Викторович.

Для справки:

С начала 2009 года таможней возбуждено 3 уголовных дела по товарам, перемещаемым физическими лицами под видом товаров, предназначенных для личных целей, 12 дел об административном правонарушении в отношении "помогаек". Самым нашумевшим стал конфликт таможенников с туристическим агентством ООО "Альянс-Тур-Сервис": в сентябре таможенниками было задержано около полутонны ввезенного туристами товара.

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"