Приморские экологи выступят на "Тигрином форуме" в Непале

Представители природоохранных организаций Приморья в четверг прибыли в Непал на ежегодную международную встречу по вопросам сохранения

15:36, 28 октября 2009 Общество
f9d50d8915ea8e6cf1857824fc2896d0.jpg

Представители природоохранных организаций Приморья в четверг прибыли в Непал на ежегодную международную встречу по вопросам сохранения амурских тигров, занесенных в Красную книгу, со своими предложениями о восстановлении популяции редкого зверя, сообщил директор фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

Глобальный "Тигриный форум" состоится в среду, 28 октября, в Непале, в городе Катманду. Он соберет более 200 участников из 14 стран мира, в которых обитают тигры. Целью форума является совместная выработка новых идей по сохранению тигра и обмен опытом между странами.

"Делегация приморских экологов, в состав которой входят представители трех экологических организаций: фонда "Феникс", Общества сохранения диких животных (WCS) и амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF-Россия), отправилась на международный "Тигриный форум" для того, чтобы осветить тревожные результаты проведенного в текущем году мониторинга популяции амурского тигра и высказать свои предложения по защите редкого хищника", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в результате проведенного в текущем году мониторинга популяции амурского тигра, специалисты обнаружили, что за 12 лет наблюдений популяция амурского тигра сократилась на 40% от среднего показателя.

"Приморские экологи выступят на форуме с предложением разработать стратегию сохранения амурского тигра и создать на ее основе федеральную целевую программу, ужесточить российское законодательство в части защиты "краснокнижных" животных от браконьерства, ввести мораторий на заготовку кедра корейского и внести его список пород, запрещенных к рубке, запретить все виды рубок в ареале обитания хищника", - сообщил Березнюк.

По словам директора фонда, в ходе заседаний рабочих групп "Тигриного форума" будут разработаны предложения о внесении изменений в природоохранное законодательство стран и подписаны резолюции о мерах по сохранению популяции амурского тигра.

Официальным источником данных о численности амурского тигра является единовременный учет на всем ареале обитания хищника. Последний учет проводился в 2005 году и показал, что численность его составляет 428-502 особи, предыдущий учет в 1995 году показал 415-476 особей. Для контроля над популяцией в период между учетами была разработана программа мониторинга, в рамках которой каждую зиму ученые отслеживают следы тигров и копытных животных на отдельных, специально выбранных участках в Приморском и Хабаровском краях.

Количество взрослых особей, по данным мониторинга этого года, на участках, где проводятся исследования, сократилось до 56, что составляет 60% от среднего показателя за 12 лет наблюдений. В 2005 году их численность на этих участках составляла 115 особей, что выше среднего показателя за 12 лет, который составляет 95 особей, сообщил 16 октября на пресс-конференции во Владивостоке директор представительства Общества сохранения диких животных (WCS) в России, координатор программы мониторинга популяции амурского тигра Дэйл Микелл.

Источник: РИА "Новости"