Сближение с соседями продолжается

Виктор Ишаев уверен, что формирование приграничной инфраструктуры будут способствовать развитию экономических отношений между Россией и

19:45, 27 октября 2009 Политика
e6af9dd9f5c31d8313dd20352892e866.jpg

Виктор Ишаев уверен, что формирование приграничной инфраструктуры будут способствовать развитию экономических отношений между Россией и Китаем.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев уверен, что формирование приграничной инфраструктуры и создание совместных предприятий по глубокой переработке будут способствовать развитию экономических отношений между Россией и Китаем.

«Нельзя говорить о развитии двухстороннего экономического сотрудничества между Россией и Китаем, если нет соответствующей инфраструктуры. Не может развиваться сотрудничество и торговля, если нет дорог, мостовых переходов, новых таможенных пунктов пропуска. Всего то, что способствует физическому движению товаров. Если Китай будет поставлять свои грузы в Европу через территорию Российской Федерации – это хорошо. Наша транспортная схема будет загружена, будет приносить доходы, а люди будут получать заработную плату.

Важным направлением в развитии отношений с Китаем является создание свободных особых экономических зон. Если такие зоны будут созданы в Приморском, Хабаровском краях, Амурской области, Еврейской автономии, то экономика округа от этого только выиграет. Мы готовы работать и реализовывать совместные проекты с китайскими инвесторами. Речь идет не просто о создании особых экономических зон, а о формировании производственных кластеров, мощностей и предприятий по глубокой переработке ресурсов, которые у нас сегодня есть.

Дальше необходимо развить туризм. Это очень перспективное направление деятельности. Например, возьмем Сингапур – там нет ни нефти, ни газа, только торговля, туризм и банковская система. Вот те составляющие на базе чего процветает территория.

Мы договорились и сегодня уже подписаны документы о том, что перерабатывающие предприятия будут создаваться и на территории России, и в Китае. Часть продукции нефти и газа будет поставляться в сыром виде, а часть - в переработанном, и пусть эта часть перерабатывается на соответствующих мощностях в Китае. Китай наш ближайший партнер, у него есть трудовые и финансовые ресурсы и мы должны этим воспользоваться. Это и есть взаимодополняемая экономика.

Сегодня Китай – это мощнейший рынок и мы заинтересованы, чтобы он развивался, тогда нам будет куда поставлять свою продукцию. Подписанные в ходе визита в Китай Владимира Путина документы – это концепция, базис дальнейшего развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем», - сказал Виктор Ишаев в интервью ИТА «Губерния».
 

Источник: Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе