Бензин в Приморском крае снова дорожает

На прошлой неделе топливо АИ-95 впервые за последние три недели подорожало, хотя оптовые цены пока продолжают падать.

17:15, 27 октября 2009 Политика
ecaad5d2a7ee0d81aec105a8d4895db4.jpg

На прошлой неделе топливо АИ-95 впервые за последние три недели подорожало, хотя оптовые цены пока продолжают падать. Но рост цен на нефть на мировом рынке может изменить ситуацию на внутреннем рынке, пишет "Коммерсант".

По данным аналитического центра "Кортес", 95-й бензин за прошлую неделю подорожал на 1 копейку за литр в среднем по России. Подорожание, хоть и незначительное, свидетельствует об изменении тенденции на рынке. Дело в том, что в последние три недели российский бензин, наоборот, дешевел. В конце сентября Аи-95 в среднем по России стоил 24,08 рубля за литр, теперь — 24,05 рубля за литр.

Бензин Аи-92 пока продолжает дешеветь, но куда более низкими темпами чем ранее: на прошлой неделе бензин подешевел на 1 копейку. Теперь среднероссийская цена топлива составляет 22,46 рубля за литр — в конце сентября, когда началось падение розничных цен, бензин Аи-92 стоил 22,55 рубля за литр.

А вот оптовые цены на бензин изменились существеннее. Их снижение началось в середине сентября, за прошедшее время Аи-92 упал в цене на 9,4%, Аи-95 — на 5,4%. В рознице этот показатель составил 0,4 и 0,1% соответственно, но на прошлой неделе в некоторых регионах оптовые цены на бензин тоже стали расти, хотя пока общероссийской тенденцией это не стало.

Что касается дизеля, то он дорожал и в оптовом, и в розничном сегменте из-за дефицита: по причине большой востребованности этого вида топлива за границей в России его почти не осталось.

"Ресурс, выделяемый переработчиками для свободной продажи, не в силах удовлетворить потребительский спрос",— отмечали на прошлой неделе аналитики. По мнению экспертов, рост розничных цен в первую очередь можно объяснить ожиданиями, которые сложились на рынке. Ведь цены на нефть начали расти и приближаются к отметке 80 долларов за баррель. В середине сентября они находились на уровне 70 долларов за баррель.

Две недели назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила у нефтяников объяснения, почему оптовые цены начали снижаться только в сентябре, когда, по мнению ведомства, это должно было произойти еще в конце июля.

Компании представили свое видение ситуации, их позиция принята к сведению, говорят в службе. Новых дел в отношении нефтяников, которых ФАС часто обвиняет в завышении цен, пока не заведено. Прекратить споры о справедливом уровне цены чиновники хотят с помощью биржи.

Так, в пятницу под руководством вице-премьера Игоря Сечина прошло совещание с участием представителей нефтекомпаний, на котором обсуждались перспективы развития биржевой торговли нефтепродуктами, рассказали "Ъ" несколько источников, знакомых с итогами встречи. Чиновники обещали посодействовать выходу на биржу государственных структур, которые будут закупать на ней нефтепродукты, создавая спрос, необходимый для работы площадки.

Пресс-секретарь УФАС по Приморскому краю Анна Фомина отметила:

- Управлением действительно выявлен ряд нарушений со стороны нефтяных трейдеров, "Востокнефтепродукта" и "Альянса". 3 ноября будет рассматриваться обвинение против "Приморнефтепродукта". Говорить о картельном сговоре между торговцами теоретически возможно, эта версия изучается, среди прочих. Но говорить о том, что цены завышены, пока не проработаны критерии экономической обоснованности стоимости топлива, нельзя.
 

Источник: Интернет-газета Ежедневные новости Владивостока