Медицина Приморья выходит на новый уровень

Новые стандарты медобслуживания должны повысить качество оказываемых жителям края медицинских услуг.

20:01, 26 октября 2009 Общество
65491588fd74d85b4b56df4aab689e92.jpg

Новые стандарты медобслуживания должны повысить качество оказываемых жителям края медицинских услуг.

Новые стандарты медобслуживания в Приморье введут уже в этом году. То, каким образом это повлияет на обслуживание населения, обсуждали на рабочем совещании главные врачи лечебно-профилактических учреждений Приморского края и руководство Территориального фонда ОМС.

Открывая совещание, исполнительный директор ГУ ТФОМС ПК Виталий Солодовников подчеркнул, что сегодня денег в системе ОМС достаточно, чтобы медицинские учреждения края предоставляли качественные услуги: "Финансовая ситуация в системе ОМС стабильная. Поэтому наша главная задача -эффективно распорядиться финансовыми средствами".

Одна из тем, которую обсудили участники встречи, - введение уже сформированных стандартов комплексных медицинских услуг. "Одна и та же тяжесть заболевания должна лечиться одинаково как во Владивостоке, так и в районной больнице, при условии, что ЛПУ будет иметь соответствующие возможности, - рассказывает заместитель исполнительного директора ГУ ТФОМС ПК Ольга Шекалева. - Необходимо, чтобы уже сегодня на сформированные стандарты обратили внимание врачи и ведущие специалисты ЛПУ. С ноября каждый врач должен будет руководствоваться в своей работе утвержденными моделями простых и комплексных медицинских услуг".

Точку зрения исполнительной дирекции ГУ ТФОМС разделяют и представители ЛПУ. "Новые стандарты необходимы, так как их применение конкретизируют объем медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий, - уверен главный врач Городской клинической больницы № 1 города Владивостока Сергей Лебедев.- Ведь по существу стандарт - это усредненная технология лечения определенного заболевания. Их внедрение повысит качество оказания медицинской помощи, поскольку стандарты определяют, какой временной период отводится на лечение, какими медикаментами надо лечить, какой набор анализов и консультаций необходим пациенту. Поэтому представители нашего учреждения активно сотрудничали со специалистами ГУ ТФОМС ПК при разработке и оптимизации стандартов".

"Введение новых стандартов планируется уже в ноябре этого года, - подчеркивает Ольга Шекалова. - В Приморском крае разработано 4700 стандартов комплексных и 7128 простых медицинских услуг. Необходимо отметить, что разработанные формализованные стандарты и комплекс прикладных программ позволяют в автоматизированном режиме рассчитывать стоимость различных технологий лечения одного и того же заболевания с применением как современного оборудования и дорогостоящих лекарственных средств, так и общепринятых методов лечения. Главное - выбрать оптимального соотношения цены и качества".

Подводя итог встречи, Виталий Солодовников подчеркнул, что тесное взаимодействие между фондом и лечебно-профилактическими учреждениями будет и дальше продолжено. "Качество оказываемой помощи должно быть основным критерием оценки деятельности медицинских учреждений пациентами. На это и направлена система ОМС. Внедрение комплексных медицинских услуг оценят и граждане, так как в результате им будет гарантированно выполнение всех необходимых при определенном заболевании исследований и предоставление медикаментов. Впереди у нас много задач, которые будем решать все вместе".

Источник: primamedia.ru