Судебные приставы обвиняются в бездействии

Прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения законодательства об исполнительном производстве

20:19, 26 октября 2009 Происшествия
540cd9356f9ff8ff139dacc789688b4a.jpg

Прокуратурой Приморского края проведена проверка исполнения законодательства об исполнительном производстве при взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, задолженности по заработной плате, задолженности в пользу кредитных организаций, штрафов и ущерба от правонарушений в сфере охраны водных биологических ресурсов и в сфере лесных отношений.

Проверка показала, что в большинстве территориальных подразделений службы судебных приставов Приморского края судебными приставами-исполнителями допускаются нарушения

В ходе проверки установлено, что исполнительные действия совершаются несвоевременно либо не совершаются вообще.

Так, в отделе судебных приставов ЗАТО г. Фокино при взыскании с должника Ф. в пользу бывшей жены алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, никакие действия не производились, запросы не направлялись. Проверка места жительства, вызов должника к судебному приставу-исполнителю не осуществлялись, наличие по месту жительства должника имущества, на которое возможно обращение взыскания, не устанавливалось.

По всем фактам выявленных нарушений прокуратурой края руководителю управления Федеральной службы судебных приставов внесено два представления об
устранении нарушений закона.

Городскими и районными прокурорами по фактам выявленных нарушений
внесено 10 представлений, из них четыре рассмотрены, признаны обоснованными,
принимаются меры к их устранению.

Кроме того, в ходе настоящей проверки прокурорами активно использована такая мера реагирования, как протест на незаконные постановления судебных приставов-исполнителей.

Всего по результатам проверки горрайпрокурорами принесено 42 протеста которые
рассмотрены и удовлетворены.
 

Источник: старший помощник прокурора Приморского края