Граждане КНР торговали опасными для здоровья «бразильскими яблонями» и «папой-мамой»

Теперь продавцам препаратов с содержанием подконтрольных веществ придется выплатить крупный штраф в пользу государства

17:45, 26 октября 2009 Происшествия
29ad351eb897263ae954b5c8e262b450.jpg

Приговором Первореченского районного суда г.Владивостока двое китайских граждан признаны виновными в сбыте сильнодействующих веществ в крупном размере (ч. 3 ст. 234 УК РФ), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ), и приговорены к штрафу в 100 и 120 тысяч рублей.

Мужчина и женщина продавали средство для коррекции веса «Плод для похудения – Бразильская яблоня» в одном из торговых павильонов на ул. Баляева в краевом центре. Вместо заявленных в описании товара невиданных плодов эксперты наркоконтроля обнаружили в «похудайках» высокое содержание сибутрамина, безрецептурный оборот которого запрещен. Это сильнодействующее вещество, которое способствует возникновению анорексии и дает серьезные осложнения на сердце, сосуды, почки и печень, нарушает обмен веществ. Между тем, в КНР сибутрамин-содержащие препараты находятся в свободной продаже, что и порождает их контрабандный ввоз на территорию России. Покупателям предлагались также таблетки «папа-мама» с лошадиными дозами фенобарбитала. Это сильнодействующее вещество относится к барбитуратам и при длительном применении вызывает привыкание.

В общей сложности оперативники приморского управления наркоконтроля изъяли у обвиняемых 2685 капсул и таблеток. В ходе следствия выяснилось, что граждане КНР находились в России легально, однако не знали, что безрецептурный оборот вышеуказанных веществ здесь запрещен. Сотрудники наркоконтроля уведомили их об этом, однако обвиняемые не прекратили торговлю, а просто перенесли ее в другое место. Установлено также, что полученными от сбыта препаратов деньгами один из обвиняемых оплачивал аренду торгового павильона (ст. 174.1 УК РФ).
 

Источник: группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля