ДВГУ теперь точно станет ДФУ

Дмитрий Медведев подписал указ "О создании федеральных университетов".

19:55, 23 октября 2009 Общество
aba0d8abc5df157731121b8f90083952.jpg

Дмитрий Медведев подписал указ "О создании федеральных университетов".

В соответствии с указом, правительство РФ должно в трехмесячный срок создать 4 федеральных университета на базе действующих в регионах образовательных учреждений. Два из них построят на Дальнем Востоке – во Владивостоке, на острове Русский и в Якутии.

Как известно, ДВГУ изначально претендовал на строящийся на Русском Дальневосточный федеральный университет. Еще когда на объекте только начинались подготовительные работы, ректор вуза Владимир Курилов рассказывал, что рабочая группа проекта ДФУ учла все пожелания Дальневосточного государственного университета. Курилов также уверял журналистов, что все желающие отдохнуть на природе смогут спокойно приезжать на Русский после завершения строительства.

- В России, да и, пожалуй, во всем мире, нет аналогов кампусам, которые построят на о. Русском, - заметил тогда ректор ДВГУ Владимир Курилов. - Наша задача состоит в техническом и кадровом оснащении университета, с последним уж точно не возникнет проблем, так как у нас достаточно сильный преподавательский состав.

Однако документ, подтверждающий эти притязания, был подписан буквально два дня назад. В соответствии с указом президента, за три месяца правительство должно создать Северный (Арктический), Приволжский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный федеральные университеты. В указе прописаны и государственные образовательные учреждения, на базе которых должны быть созданы эти учебные заведения.

Так, "Дальневосточный федеральный университет построят на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Дальневосточный государственный университет".

Кроме того, Дмитрий Медведев поручил правительству за полгода одобрить программы развития федеральных университетов, а в дальнейшем совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ всячески их поддерживать. В свою очередь программы развития университетов должны предусматривать возможность присоединения к ним других государственных высших учебных заведений, научных организаций, государственных академий наук и их региональных отделений.

Источник: novostivl.ru