Русско-японская дружба

Во владивостоке прошел неофицальный международный «день японских городов-побратимов».

18:55, 22 октября 2009 Общество
5ea9fb77fdf863fc76796534d9198be2.jpg

Во владивостоке прошел неофицальный международный «день японских городов-побратимов».

Неофициальным международным «Днем городов-побратимов» можно назвать 22 октября во Владивостоке: в администрации столицы Приморья состоялись сразу два мероприятия с участием руководства этих городов из Японии: вслед за гостями из Хакодатэ к нам прибыла представительная официальная делегация из Акиты, которую возглавлял губернатор префектуры Акита Норихиса Сатакэ. Гостей принял глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

В этой протокольной встрече участвовали заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий, советник главы города Владимир Захаров и начальник отдела протокола управления международных отношений и туризма Виталий Ерёменко. В состав японской делегации входили генеральный консул Японии во Владивостоке Джун Ямада, а также ряд сотрудников префектурального управления Акиты, руководители банковских, транспортных и портовых компаний.

Норихиса Сатакэ – весьма авторитетный политик Японии: он дважды избирался мэром Акиты, несколько лет возглавлял Всеяпонскую ассоциацию мэров, а общий стаж его работы в муниципалитете Акиты составляет свыше 35 лет. Губернатором префектуры Акита Норихиса Сатакэ избран в нынешнем году, с чем его тепло поздравил Игорь Пушкарёв.

«Период активной подготовки Владивостока к саммиту АТЭС-2012, - отметил Игорь Пушкарёв, - является самым благоприятным временем для активизации разносторонних международных отношений. Наиболее востребована у нас сейчас разнообразная строительная техника, грузовой транспорт. Правда, при их традиционно высоком японском качестве они пока обладают столь же высокой для нас стоимостью. Снизить ее и сделать более приемлемой для российского потребителя поможет автосборочное предприятие по выпуску грузовиков «Исудзу», которое в эти дни проходит наладочный процесс во Владивостоке. Именно такое – цивилизованное направление должно получить международное экономическое сотрудничество столицы Приморья с Японией».

Игорь Пушкарёв также познакомил гостей с итогами недавнего визита во Владивосток премьер-министра РФ Владимира Путина, в ходе которого председатель правительства проверил ход реализации Федеральной программы развития города как центра международного сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона и мощного транспортно-логистического узла. Так, уже сегодня активно ведется строительство нового владивостокского аэродромного комплекса, первая взлетно-посадочная полоса которого будет готова к приему самолетов нового поколения уже через год. Это позволит резко увеличить объем и качество авиаперевозок – в том числе, и с городами Японии.

Норихиса Сатакэ подчеркнул, что в настоящее время в префектуре Акита реализуется новая концепция развития транспортно-логистического комплекса с привлечением партнеров из Владивостока. Особенно актуальной в период мирового экономического кризиса задаче одновременного сокращения транспортных расходов и увеличения грузооборота может соответствовать взаимовыгодное сотрудничество компаний Акиты с портовиками и железнодорожниками столицы Приморья.

Участники протокольной встречи наметили программу дальнейших мероприятий по развитию экономических, культурных, туристических контактов.

Источник: Пресс-служба администрации Владивостока