Нефть приехала

Начал работу нефтепорт в Козьмино

15:55, 22 октября 2009 Политика
354aa96cf92294e3b18f1e8e1d9e172c.jpg

Начал работу нефтепорт в Козьмино

Сегодня в истории Приморья начался новый этап. В спецморнефтепорт «Козьмино» прибыл первый эшелон с сибирской нефтью, которая в ближайшем будущем пойдёт на экспорт в страны АТР.

Первые железнодорожные цистерны въехали на сливную эстакаду в 11.30 утра. Можно считать, что именно с этого момента спецморнефтепорт «Козьмино» начал свою работу. Правда, пока нефть будет использоваться лишь для наполнения трубопроводной системы порта – это необходимо для отладки технологических процессов.

Строительство объектов нефтепорта было завершено ещё в начале октября, а первый танкер планируется отгрузить в декабре. Таким образом, трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий Океан» начала функционировать.

На 4 сливных эстакадах одновременно могут разгружаться 144 вагона, или два эшелона. Среднее время слива нефти с каждого состава, по словам специалистов занимает примерно три часа. Ежедневно на станции разгрузки может обрабатываться до 720 цистерн, что значительно превосходит мощности существующих ныне нефтебаз в Находке и Владивостоке. Это одна из крупнейших в стране специализированных станций по сливу.

Слитая из цистерн нефть будет поступать в специальные резервуары, а затем подаваться по 23-километровому трубопроводу к причалам ООО «Спецморнефтепорт Козьмино». Общий объем технологической нефти, необходимой для функционирования СМНП Козьмино и запланированной к транспортировке, составит около 85 тыс. тонн. Заполнение завершится в первой декаде ноября.

На первом этапе проекта ВСТО планируется перевозка не менее 15 млн тонн нефти в год по железной дороге со станции Сковородино на терминал в бухте Козьмино. Терминал в Сковородино заработает еще до конца этого месяца.

Железнодорожная составляющая проекта ВСТО сохранится до введения в эксплуатацию второй очереди системы, когда будет построен участок нефтепровода от Сковородино до Козьмино. Предполагается, что это должно произойти в 2012 году.

Согласно планам терминал в Козьмино примет первый танкер уже в следующем году. В отличие от Находки, он будет способен обслуживать глубоководные суда дедвейтом до 300 тыс. тонн.
 

Источник: Александр САЛКОВ