Браконьеры из Камбоджи

Корабль береговой охраны задержал минувшей ночью иностранное судно с незаконно добытым живым крабом.

18:10, 21 октября 2009 Происшествия
28ccb137173ed7090caacef96295b7ff.jpg

Корабль береговой охраны задержал минувшей ночью иностранное судно с незаконно добытым живым крабом.

Корабль береговой охраны Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю задержал минувшей ночью судно под иностранным флагом, на борту которого находится незаконно добытый живой краб.

Судно-нарушитель было обнаружено около 23 часов 20 сентября пограничным кораблем в территориальном море РФ. На требование остановиться для досмотра т/х «Соломон» под флагом Камбоджи, приписанный к порту Пномпень (экипаж состоит из 20 граждан России), не отреагировал.

С пограничного корабля неоднократно подавались предусмотренные российским законодательством и нормами международного морского права сигналы об остановке, но капитан игнорировал требования пограничников и продолжал движение судна в исключительную экономическую зону РФ. Погоня закончилась спустя 1,5 часа. Тогда стали ясны мотивы такого поведения команды. Высадившаяся на борт теплохода осмотровая группа обнаружила около 22 тонн незаконно добытого живого краба стригуна опилио.

По словам капитана, краб был принят на борт с другого судна, однако документы на перегруз валютоемкой морепродукции пограничникам предоставлены не были. Не оказалось у капитана и разрешения на пересечение территориальных вод Российской Федерации.

Вечером 21 октября задержанное судно будет приконвоировано в порт Находка для проведения разбирательства.

Живой краб после заключения специалиста-ихтиолога о его жизнеспособности, будет пересчитан по количественному и видовому составу и выпущен в естественную среду обитания.
 

Источник: пресс-центр Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю