К поставкам в РФ запрещена продукция девяти мясопроизводителей

С 20 октября 2009 года Россельхознадзором введён запрет на ввоз мясной продукции с шести зарубежных предприятий.

12:04, 21 октября 2009 Общество
45fb1ce81c7ec7eb5c47b464db17ab71.jpg

С 20 октября 2009 года Россельхознадзором введён запрет на ввоз мясной продукции с шести зарубежных предприятий. Причиной введения запретительных мер явилось несоответствие поставляемой продукции российским требования безопасности и качества, опасность для здоровья человека.

Так, с 20 октября временные ограничения на поставку введены в отношении шести производителей мяса из Аргентины, Бразилии, Германии и Литовской республики. Запрет наложен на импорт продукции произведённой из свинины и говядины.

Причиной введения запретительных мер стали выявления при проводимых органами Россельхознадзора мониторинговых исследованиях импортных продуктов питания запрещённых и вредных веществ, опасных для здоровья человека. Так, в мясной продукции из Аргентины и Бразилии обнаружены бактерии группы кишечных палочек, в продукции трёх германских предприятий найдено остаточное содержание антибиотика, которым является тетрациклин. Говядина же из Литвы и вовсе была заражена возбудителями опасного для человека инфекционного заболевания листериоз, летальность которого намного выше, чем при заболевании сальмонеллёзом.

В случае поступления продукции, отгруженной этими предприятиями до введения запретительных мер, решение об их пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного ветеринарного контроля. Помимо введения ограничений на ввоз, специалистами Россельхознадзора совместно с государственными ветеринарными службами субъектов Российской Федерации будет осуществлён комплекс проверок на предмет наличия на подконтрольных ветеринарному надзору объектах продукции, выработанной этими предприятиями.
 

Источник: пресс-центр Россельхознадзора