Сотрудничество с КНР: выгода или промах

Главные проблемы между Россией и Китаем лежат в торгово-экономической сфере.

19:30, 20 октября 2009 Политика
dffa3464a9c5eafef280657f634624a1.jpg

Главные проблемы между Россией и Китаем лежат в торгово-экономической сфере.

Странный ажиотаж в российских СМИ вызвало принятие Программы сотрудничества на 2009-2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР, где предусматриваются крупные взаимные инвестиции в ряд проектов на территории обеих стран.

Естественно, что определенная часть объектов на российском Дальнем Востоке и в Сибири — это месторождения полезных ископаемых. Однако опасность заключается не в том, что месторождения будут разработаны с использованием китайских инвестиций, а в том, что полученные доходы будут вновь растрачены а не использованы для создания в России инновационной экономики, пишут "Ведомости".

Главные проблемы между Россией и Китаем лежат в торгово-экономической сфере. С начала 2009 г. двусторонний торговый оборот по сравнению с предыдущим годом снизился более чем на 35%. Торговый оборот Китая с большинством стран мира тоже падает в связи с кризисом, но торговля с Россией сокращается самыми быстрыми темпами. Очевидно, что поставленная лидерами двух государств задача увеличения товарооборота к 2010 г. до $60-80 млрд не будет достигнута, как и планы по инвестициям. Россия может отойти с 8-го на 15-16-е место как торговый партнер КНР, уступив таким странам, как Малайзия, Сингапур, Индия, Нидерланды, а возможно, и Великобритании, Бразилии, Таиланду и Франции. Это приведет к еще большему разрыву между важностью России для Китая и Китая для России как торговых партнеров.

Кроме резко уменьшающегося товарооборота для российско-китайской торговли характерны две другие печальные тенденции: значительный российский торговый дефицит, возникший в 2007 г., и резкое падение доли машин и оборудования в российском экспорте. Кризис помог немного уменьшить российский торговый дефицит с Китаем за счет того, что импорт падал быстрее экспорта (-48,2% и -24,1% соответственно за первую половину 2009 г.). Но подобное решение, конечно, не может быть долгосрочным.

Таким образом, кризис лишь высветил основные проблемы российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, которые были хорошо известны ранее и на которые давно указывали специалисты.
 

Источник: novostivl.ru