Черное золото в пути

Первый железнодорожный состав с нефтью будет доставлен в морской нефтепорт Козьмино на этой неделе.

17:55, 20 октября 2009 Политика
f8057a68a981f624e3570754e898fa40.jpg

Первый железнодорожный состав с нефтью будет доставлен в морской нефтепорт Козьмино на этой неделе.

"Спецморнефтепорт Козьмино" - конечная точка магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Первый состав с нефтью прибудет туда уже 22 октября. И прямо из порта пойдет на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Маршрут трубопровода, получившего выход к Тихому океану, проходит через Иркутскую область, Республику Саха (Якутия) и Амурскую область. На первом этапе реализации проекта "ВСТО" от Сковородино нефть железнодорожными составами будет направляться в порт Козьмино.

Напомним, ввод в эксплуатацию путевого развития "Спецморнефтепорт Козьмино" состоялся 12 октября. В этот же день в направлении порта был отгружен первый железнодорожный состав. По прибытии он будет отправлен на железнодорожную станцию "Грузовая" с последующей подачей на сливные железнодорожные эстакады спецморнефтепорта.

Первые составы нефти будут заполняться в Мегете (Иркутская область). Объем начальных поставок составит 85 тысяч тонн. Чтобы обеспечить наличие необходимого количества углеводородного сырья, железнодорожные составы отправляются на юг Приморья ежедневно.

Уже в ноябре от станции "Сковородино" (Амурская область) в этом направлении начнется отправка вагонов с товарной нефтью. Сдать в эксплуатацию первую очередь нефтепровода, к которой относится и "Спецморнефтепорт Козьмино", планируется к 25 декабря 2009 года.

Для справки:

Протяженность трассы по Приморскому краю составит 570 км. На этом участке также планируется построить 6 нефтеперекачивающих станций. Спецморнефтепорт в Козьмино - самый масштабный объект строительства, его инвестиционная стоимость составляет свыше 40 млрд. рублей. При полном развитии нефтепорта до 50 млн. тонн нефти в год в порт ежегодно будут заходить 500 современных супертанкеров дедвейтом 100 тысяч тонн.

Строительство магистрального нефтепровода - это, по словам губернатора Приморья Сергея Дарькина, "долгожданный проект, который даст толчок диверсификации экономики Приморского края, позволит создать современные производства и обеспечит рабочими местами приморцев".

Источник: novostivl.ru