Протри фары

Россиян могут обязать ездить с фарами и днем и ночью.

18:01, 19 октября 2009 Происшествия
e270cd4536aa9abdc8fb2f1aa9ece353.jpg

Россиян могут обязать ездить с фарами и днем и ночью.

Сотрудники российского Министерства внутренних дел и представители организаций автомобилистов предлагают ввести новые правила, по которым автомобилистам придется ездить с включенными фарами дневного света в любое время суток.

По мнению участников семинара "Повышение безопасности пешеходов", организованного Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и Российским союзом автостраховщиков, подобные меры сделают российские дороги более безопасными.

Виктор Кондратьев, начальник научно-исследовательского Центра проблем безопасности дорожного движения МВД России, подтвердил, что вопрос об обязательном использовании фар действительно изучается.

"Это делается для того, чтобы пешеходы лучше видели автомобили, а автомобили — пешеходов. Практика показывает, что подобное правило способствует снижению аварийности на 5-7%", — говорит Кондратьев.

Идею обязать автомобилистов ездить с включенными фарами в любое время дня поддержал и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

"Многие автомобилисты в российских городах и сами с удовольствием давно ездят с включенными фарами днем. Практика северных стран показывает, что это достаточно серьезно влияет на снижение аварийности", — соглашается Похмелкин.

За девять месяцев 2009 года в России произошло более 146 тыс. аварий, в результате которых погибли более 18 тыс. человек. Более 80% всех происшествий происходит по вине "человеческого фактора", самые распространенные аварии — наезд на пешеходов.
 

Источник: BBC Russia