Владивосток и Вонсан подписывают договор о побратимских отношениях

18 октября начался официальный визит делегации Владивостока в КНДР, главной целью которого является подписание главой Владивостока и пред

15:10, 19 октября 2009 Общество
d6da8d5bba6903881569399f5eb89e30.jpg

18 октября начался официальный визит делегации Владивостока в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В ее составе – глава города Владивостока Игорь Пушкарёв, первый заместитель главы администрации Наталья Войновская, заместители главы Александр Зубрицкий, Елена Гавро и Алексей Литвинов, депутат Государственной Думы РФ Василий Усольцев, и.о. представителя МИД РФ во Владивостоке Игорь Агафонов и другие сопровождающие лица.

В столице КНДР Пхеньяне делегация столицы Приморья вчера провела протокольные встречи с послом Российской Федерации в КНДР Валерием Сухининым, и заместителем председателя комитета по культурным связям КНДР за рубежом Хон Сон Оком, а также посетила мавзолей мемориального дворца вождя корейского народа Ким Ир Сена. В конце дня представители Владивостока прибыли в город Вонсан, который расположен в двух с половиной часах езды от Пхеньяна.

Главной целью визита делегации в КНДР является сегодняшнее подписание главой Владивостока Игорем Пушкарёвым и председателем народного комитета Вонсана Ли Ир Собом договора о побратимских отношениях между этими городами. Вонсан станет девятым побратимом Владивостока, после японских городов Ниигата, Хакодатэ и Акита, а также Сан-Диего, Джуно и Такома (США), Пусан (Республика Корея) и Далянь (КНР). Этому событию посвящена открывшаяся в Вонсане выставка-презентация «Владивосток с открытым сердцем», подготовленная сотрудниками управления международных отношений и туризма администрации краевого центра Приморья.

Владивосток много лет связывают с КНДР отношения дружбы и сотрудничества. Этим контактам способствует и "народная дипломатия" - обмен культурными делегациями, организация совместных концертных программ, стажировок преподавателей и студентов вузов. В этом свете договор о побратимских отношениях Владивостока и Вонсана представляет особую важность.

Справка. Вонсан - административный центр провинции Канвондо, крупный морской порт и рыболовная база на восточном побережье в удобной естественной гавани залива Йонхынман (часть Восточно-Корейского залива Японского моря). В городе развито машиностроение (судоверфи, вагоностроительный завод), химическая, текстильная, пищевая (в том числе рыбоконсервный завод) промышленность. Близ Вонсана расположен крупный Мунчхонский завод цветных металлов. В городе работают несколько вузов и научно-исследовательских институтов. Большой популярностью пользуются здешние международные морской курорт и центр детского отдыха. Данью памяти и уважения советским воинам-освободителям является расположенный в центре Вонсана памятник бойцам, павшим в 1945 году в боях за освобождение Кореи.