Очереди на границы - явление не нормальное

Сергей Пашко не дал положительной оценки работе приморской таможни.

11:30, 17 октября 2009 Общество
e3e3e9ecfe0805ec0cb8732eb6870a08.jpg

Сергей Пашко не дал положительной оценки работе приморской таможни.

Дальневосточное таможенное управление не перестает рассматривать и принимать определенные меры для того, чтобы оформление туристов на российской стороне проходило также быстро, как и на китайской. Однако, пока ситуация продолжает оставаться напряженной. Ежедневно можно наблюдать картину, когда на таможне скапливаются большие очереди туристов, которые по 10-12 часов не могут пройти таможенный контроль. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции в пятницу во Владивостоке начальник Дальневосточного таможенного управления генерал-майор таможенной службы Сергей Пашко.

Как отметил Сергей Пашко, данная задержка связана со многими причинами. Одна из которых – это ритмичность передвижения пассажирских автобусов, стандартное время оформления которых должно составлять не более 30 минут. - Это касается нормальных туристов, а не "помогаек", - подчеркнул он. - А на сегодняшний день получается интересная ситуация, когда, к примеру, через таможенный пункт пропуска Пограничный за целый день проходит три автобуса, а под конец рабочего дня одновременно въезжают 15. Соответственно, сотрудники таможенных органов физически не успевают оформить большой поток туристов.

- Мы постараемся наладить контакт с туроператорами, которые будут уведомлять о ритмичности движения автобусов. Есть определенные рейсы, на которых выявляется очень много нарушений таможенных правил. Мы бы со своей стороны инициировали, чтобы данных операторов лишали лицензии, и не допускали к перевозкам, - отметил начальник ДВТУ.

Во-вторых, существуют моменты, когда при таможенном досмотре выявляются коммерческие партии товаров. – Тут, по-хорошему, взять и вывезти этих людей из общего потока, работать с ними отдельно, чтобы не задерживать остальных туристов, но не так все просто, состояние обустройства оснащения пункта пропуска не удовлетворительно. Здания, где работают таможенники, не соответствуют всем необходимым требованиям. Сейчас этот вопрос решается, планируется передать все автопереходы из частных рук Росгранице, которая будет вкладывать деньги в их обустройство.

Начальник ДВТУ также отметил, задержки связаны с выявлением коммерческих партий, когда товар помещается на склад временного хранения. - Ведь "челноки", перемещающие через российскую границу коммерческий груз под видом товаров, предназначенных для личного пользования, подрывают не только экономическую безопасность страны, - добавил он.

- На сегодняшний день положительную оценку работе таможенных постов в Приморье я дать не могу. Над этим еще нужно много работать. Вот, когда туристы смогут пройти через российскую границу так же быстро, как через китайскую, тогда можно сказать, что все принимаемые меры сработали эффективно, - подчеркнул Сергей Пашко.

Источник: primamedia.ru