В городе хладнокровная опасность

Сегодня сразу две змеи обнаружены в районе улицы Жигура.

20:50, 9 октября 2009 Общество
c61a14e006373f24a7464ff3ec9c681b.jpg

]]>Сегодня сразу две змеи обнаружены в районе улицы Жигура.

Незваную гостью обнаружили практически у самого входа в подъезд дома №44 по улице Жугура. Её длина 1 метр 38 сантиметров. Такого же аспида обнаружили и у дома №11. Тёмная змея с жёлтыми полосками не представляет угрозы. Специалисты определили, что пресмыкающееся – узорчатый полоз.

- Он очень похож на щитомордника, - прокомментировал ситуацию герпетолог Виктор Литвинцев. – Полоз – змея не ядовитая, но может быть агрессивной. Такую гостью лучше не трогать руками, а вызвать специалистов. Пресмыкающиеся готовятся к зимней спячке, но пока стоят тёплые деньки – они активны. В этом году уже отмечено 251 вызовов от жильцов (это в два раза больше, чем в прошлом году), и это без учёта дачных участков. Из них четверть – ядовитые особи, которые представляли реальную опасность жизни людей.

Сейчас у Виктора Литвинцева в домашнем террариуме обитают сразу одиннадцать щитомордников. Часть из них произвела потомство, и в аквариуме появился приплод - 20 детёнышей ядовитых тварей. Если бы змеелов не проявил инициативу, и не забрал их к себе, то численность змей в городе возросла. Кстати, щитомордники - живородящие змеи. В ближайшее время Виктор собирается отпустить эту семейку на свободу где-нибудь в тайге. Активность змей будет проявлять до самого конца октября, а если погода будет тёплой – то и до начала ноября.

По всем вопросам отлова непрошенных змей обращаться по телефонам: 02.

Источник: Татьяна Григорьева, "Владивосток"