Права рабочих закреплены

Во Владивостоке подписано соглашение, закрепляющее права работающих граждан.

17:10, 8 октября 2009 Общество
75291ac7b7e05b098e12ed2a8c9ca8ec.jpg

Представители администрации города, Федерации профсоюзов Приморского края и работодателей подписали «Территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией Владивостока по вопросам социально-трудовых отношений на 2009-2011 годы».

Стороны взяли на себя ряд социальных обязательств, таких как принятие мер по недопущению банкротства предприятий, разработка мероприятий по обеспечению занятости населения, комфортных и безопасных условий труда, достойного уровня зарплаты не ниже прожиточного минимума и ее своевременной выплаты работникам предприятий и другие. В соглашении так же уделяется внимание развитию медицинских учреждений Владивостока.

Как подчеркнула первый заместитель главы администрации Наталья Войновская, документ позволяет соблюсти баланс интересов: сделать так, чтобы предприятия эффективно работали, а граждане трудились в достойных условиях. «Факт подписания соглашения свидетельствует о том, что сегодня трехсторонний диалог развивается, и все его участники готовы работать вместе для того, чтобы обеспечить достойные условия труда горожанам», - добавила Наталья Войновская.

Для воплощения в жизнь каждого из пунктов соглашения будет разработан план, обязательный для выполнения. Кстати, по сравнению с прошлым договором, число организаций, присоединившихся к соглашению, увеличилось. В этом списке 28 крупных городских предприятий: ОАО «Восточная верфь», ОАО «Городские тепловые сети», ОАО «Водоканал», издательско-полиграфический комплекс «Дальпресс», филиал Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК», ОАО «Дальприбор», КГУ «Городской центр занятости населения», ЗАО «Компания Востокинвестстрой», ОАО «Заря», ОАО «Электрический транспорт», Владивостокский государственный медицинский университет, Дальневосточный государственный технический университет и другие.

Общая численность работающих в этих организациях превышает 30 тысяч человек. Присоединиться к соглашению могут и другие предприятия Владивостока в течение всего срока действия документа.
После процедуры регистрации в управлении по труду администрации Приморского края соглашение будет передано всем предприятиям, которые его поддержали, для того, чтобы работники смогли ознакомиться с его содержанием.