Появление моста на Русский изменит ситуацию с загрязнением пролива Босфор Восточный

Учёные ДВО РАН смоделировали экологическую ситуацию, которая возникнет в районе пролива Босфор Восточный после строительства мостового п

14:50, 8 октября 2009 Политика
d6b521e050c771af6add1506d922e0d4.jpg

Учёные ДВО РАН смоделировали экологическую ситуацию, которая возникнет в районе пролива Босфор Восточный после строительства мостового перехода на остров Русский. Прогноз по уровню загрязнения морских вод был озвучен в ходе проходящего во Владивостоке форума «Природа без границ».

Сейчас главными источниками загрязнения пролива Босфор Восточный и акватории Уссурийского залива являются бухты Золотой Рог, Улисс и «морская свалка» восточнее полуострова Житкова на Русском. При северо-западном ветре, обычном для осени и зимы, остатки нефтепродуктов и мусор выносятся из вышеперечисленных районов в открытую часть Уссурийского залива.

Учитывая особенности морских течений вблизи острова Русский и опираясь на данные многолетнего мониторинга экологической обстановки, специалисты ДВО РАН составили прогноз загрязнения прибрежных вод после строительства мостового перехода. По их мнению, предусмотренное проектом моста появление искусственных островков и дамб уменьшит водный обмен между западной и восточной частями Босфора Восточного. Это означает, что нефтяное загрязнение Уссурийского залива уменьшится на 10-15 процентов. В то же время, на пространстве между будущим мостом и Эгершельдом возможно формирование застойных зон, где будут скапливаться нефтепродукты и плавающий мусор. В связи с этим специалисты ДВО РАН рекомендуют организовать службу, которая будет регулярно очищать эту часть акватории.

Источник: Александр САЛКОВ, «Владивосток»