Кризис под контролем

Анализ ситуации в экономике и на рынке труда Владивостока показывает: принятые антикризисные меры работают и оказывают стабилизирующее в

13:10, 8 октября 2009 Политика
eaa80b60652faf5bc38136d64faf613d.jpg

Анализ ситуации в экономике и на рынке труда Владивостока показывает: принятые антикризисные меры работают и оказывают стабилизирующее влияние.

Об этом было заявлено в администрации Владивостока на заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в отдельных секторах экономики и на рынке труда города, связанных с негативными последствиями финансового кризиса. Вела заседание заместитель главы города Наталья Зубова.
К примеру, осталась на уровне прошлого года численность людей, занятых в экономике, достаточно стабильно работает производство. Безусловно, ряд отраслей испытывает проблемы, наибольший спад наблюдается в жилищном строительстве. При этом в таких отраслях, как химическая, пищевая, производство машин и оборудования и других статистика регистрирует рост.
Практически на уровне прошлого года остался объем оборота розничной торговли (в сопоставимых ценах), объем общественного питания и платных услуг, что также говорит о стабильности потребительского рынка.

Хорошо зарекомендовала себя программа социальной торговли в городе Владивостоке «Город для людей», в которую вошли 19 магазинов, предлагающих продовольственные товары по ценам ниже общегородских, определены места для выездной торговли, где товаропроизводители также могут продавать свою продукцию с минимальной торговой надбавкой. Еженедельно на центральной площади Владивостока работают сельскохозяйственные ярмарки, которые стали популярными у населения в силу доступных цен на самые разнообразные продукты и товары.

Кроме того, нормализации ситуации в экономике способствует система размещения муниципальных заказов: в конкурсах и аукционах на исполнение различных работ и услуг участвуют сотни предпринимателей, в том числе представляющих малый и средний бизнес. С 1 января по 1 октября 2009 года проведено 600 торгов на сумму 2,9 млрд. рублей. Экономия бюджетных средств составила 190 млн. рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост экономии бюджетных средств составил 8 %. В торгах приняли участие 3 500 организаций. Проведено 48 процедур торгов специально для малых предприятий на сумму 85, 7 млн. рублей. План муниципального заказа исполнен на 108 %.

Число безработных по сравнению с прошлым годом выросло почти в 2 раза, составив на 1 августа 4 925 человек, при этом коэффициент безработицы во Владивостоке ниже, чем по Приморскому краю и в целом по России (коэффициент по Владивостоку – 1,3, по Приморью – 3,9, по России – 8,3). Кроме того, организациями города на этот же период заявлено о наличии 13 499 вакансий. В ситуации высвобождения персонала на предприятиях хорошей поддержкой стала также система общественных работ, а также система переобучения.

Для поддержки малого и среднего бизнеса, а значит, сохранения рабочих мест и пополнения казны налогами, создана и эффективно работает долгосрочная целевая программа поддержки малого и среднего предпринимательства.


 

Источник: пресс-центр администрации города Владивостока