Владивосток подключат к всемирной сети "электронного правительства"

В столице Республики Корея Сеуле состоялось крупное международное мероприятие в сфере информационных технологий - "World e-Government Mayors Forum" (Фор

11:50, 8 октября 2009 Общество
15e0b88a4fb59b45a8c220ed713785f2.jpg

В столице Республики Корея Сеуле состоялось крупное международное мероприятие в сфере информационных технологий - "World e-Government Mayors Forum" (Форум "Всемирного электронного правительства").

Этот проект, объединяющий в международной электронной сети администрации многих крупнейших городов мира, является ярким практическим примером развития современных технологий. Его основная задача - сделать деятельность официальных структур более мобильной, "прозрачной" и полезной для граждан. Развитие информационных систем и инфраструктуры, внедрение электронного документооборота призвано также способствовать снижению издержек и уровня коррупции.

В настоящее время наиболее развитые страны мира, где пользователями Интернета являются 30-50 % населения, ближе всего подошли к электронной революции. Например, во Франции обсуждается инициатива присвоения всем гражданам с рождения персонального адреса электронной почты. В Австралии 6 июня 2000 года впервые в мире был официально зарегистрирован брак при помощи электронных подписей молодоженов, свидетелей и священника. А в Сингапуре, где в течение ближайших лет высокоскоростной доступ в Интернет будет подведен к каждому дому, предполагается, что с будущего года наличные деньги будут заменены электронными, которыми можно будет расплатиться везде, даже в автобусе.

Главной целью Форума было обсуждение создания международной организации "электронных правительств" и формирование основных принципов ее функционирования. Для этого в Сеуле собрались около тысячи главных директоров по информационным технологиям, представителей крупных международных организаций - в том числе ООН, дипломатических миссий, официальных делегаций из более 50 городов с пяти континентов, а также известные ученые и государственные деятели.

В ходе проведенных на Форуме презентаций "электронных правительств" Сеула, Сан-Франциско, Барселоны, Перта, Найроби, Сан-Пауло его участники получили наглядное представление о направлениях развития информационных систем и их практической реализации.

Одним из участников Форума был также главный специалист управления информационно-программного обеспечения администрации Владивостока Олег Зубаков. Он передал организатору мероприятия - мэру Сеула О Се Хуну письмо главы города Владивостока Игоря Пушкарёва, в котором подчеркивается важность проведения столь представительного Форума и выражается уверенность, что столица Приморья с успехом воспользуется последними разработками информационных технологий.

В настоящее время в администрации Владивостока реализуется распоряжение Игоря Пушкарёва "О внедрении автоматизированной системы электронного документооборота". Перевод огромного потока документов от давно устаревшей бумажной формы к электронной находится в стадии завершения. Формирование в мэрии краевого центра Приморья единого электронного информационного пространства позволит резко усовершенствовать порядок и повышение эффективности учета, исполнения и согласования документов за счет автоматизации и информационно-аналитической поддержки данных процессов.