Отряд кораблей Тихоокеанского флота завершает визит на Сейшелы

Отряд кораблей Тихоокеанской флота (ТОФ), участвующий у Африканского Рога в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали, в среду завер

16:50, 7 октября 2009 Общество
a8a28aae4ef753047d4e77d8e17d2264.jpg

Отряд кораблей Тихоокеанской флота (ТОФ), участвующий у Африканского Рога в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали, в среду завершает деловой заход на Сейшелы и возвращается в Аденский залив для патрулирования и проводки караванов торговых судов, сообщил  руководитель службы информации и общественных связей ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

В составе несущего боевую вахту у Африканского Рога отряда ТОФ - большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Трибуц", танкер "Борис Бутома" и спасательный буксир "СБ-99". Отряд покинул Владивосток 29 июня, а спустя месяц, 30 июля, прибыл к Африканскому Рогу и приступил к патрулированию Аденского залива и проводке судов торгового флота.

На кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, а также два вертолета Ка-27, экипажи которых ведут воздушную разведку и поиск морских разбойников.

"БПК "Адмирал Трибуц" танкер "Борис Бутома" и спасательный буксир "СБ-99" прибыли с деловым визитом на Сейшелы 2 октября. В порту Виктория в ходе пятидневного визита командование отрядом нанесло визиты послу России в республике", - сказал собеседник агентства.

По его словам, моряки отряда кораблей ТОФ провели спортивные встречи с военными командами Сейшел, совершили экскурсии по городу. Кроме того, в порту Виктория отряд пополнил запасы продуктов питания и пресной воды.

"Это уже третий по счету отряд кораблей ТОФ, участвующий в международной операции в Аденском заливе. Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" нес боевую вахту у Африканского Рога с января по март этого года. Второй отряд в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира "СБ-37", танкеров "Ижора" и "Иркут" в международной операции участвовал с 27 апреля по 7 июня. Всего с января 2009 года по настоящее время корабли ТОФ успешно выполнили проводку более 100 российских и иностранных судов. Было предотвращено несколько попыток захвата судов пиратами", - уточнил Мартов.

Он напомнил, что экипажи двух отрядов кораблей достойно выполнили боевое задание, не позволив пиратам ни разу совершить нападения на караваны мирных судов, которые провели тихоокеанцы. Командование ТОФ получило десятки благодарственных писем и радиограмм от капитанов судов и руководителей судоходных компаний многих стран.

Президент России Дмитрий Медведев 13 июля вручил государственные награды 15 российским военным морякам, которые боролись с пиратами Сомали. В их числе и члены экипажа БПК "Адмирал Виноградов", "Адмирал Пантелеев", офицеры морской авиации ТОФ.

Власти Сомали, переставшей существовать как единое государство еще в 1991 году, не могут справиться с проблемой пиратства. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано более 120 нападений морских разбойников на торговые суда.

Источник: РИА "Новости"