В Приморье стартовал проект «Общее дело»

В администрации края прошла презентация проекта «Общее дело», направленного на снижение потребления алкоголя россиянами, в особенности –

15:50, 5 октября 2009 Общество
f06d20cfdd4d6711d04813b1f4b28fa9.jpg

В администрации края прошла презентация проекта «Общее дело», направленного на снижение потребления алкоголя россиянами, в особенности – молодёжью.

Проект представил сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместник Сретенского московского мужского монастыря архимандрита Тихон (Шевкунов). Широкую поддержку проекту «Общее дело» оказывает администрация Приморского края.

Участникам встречи был показан документальный фильм, рассказывающий о ситуации с подростковым и детским алкоголизмом в РФ. Как отметил архимандрит Тихон, сегодня это стало настоящей угрозой национальной безопасности. Потребление алкоголя по официальным данным составляет 15 – 18 литров чистого спирта на душу населения в год, что приводит к деградации населения страны, подрыву генофонда.

Для борьбы с этой проблемой Церковно-общественный совет предлагает ряд жёстких мер: приравнять пиво к алкогольной продукции, запретить продажу алкоголя и пиво в киосках и торговых палатках, ввести жёсткие наказания для тех продавцов, кто сбывает алкоголь лицам, не достигшим 18 лет, полностью запретить продажу алкоголя в вечернее и ночное время.

В Приморском крае подобные меры уже приняты. Так, по инициативе губернатора края Сергея Дарькина полностью запрещена торговля пивом и алкогольными напитками в местах массового отдыха приморцев. В число таких зон попали Набережная и многие популярные пляжи Владивостока. Также по инициативе Сергея Дарькина разработан и направлен в Законодательное Собрание края законопроект, запрещающий продажу алкоголя (с содержанием этилового спирта более 15 процентов объёма готовой продукции) в вечернее и ночное время.

Проект «Общее дело» предполагает не только запретительные меры. Большое внимание будет уделяться пропаганде здорового образа жизни, формированию у подрастающего поколения негативных установок по отношению к употреблению алкоголя. Так, планируется показывать ролики, рассказывающие о вреде пьянства в школах на уроках ОБЖ, вузах и средних специальных учебных заведениях края. К этой работе будут привлекаться педагоги, медики, психологи, спортсмены, деятели культуры и искусства.

Источник: пресс-центр Администрации Приморского края