В крае усилят контроль за незаконным оборотом алкогольной продукции

С начала года оборот алкогольной продукции составил 5,5 миллиарда рублей.

19:35, 2 октября 2009 Общество
04316a94095f827c8a49b66dd3f06b5f.jpg

С начала года оборот алкогольной продукции составил 5,5 миллиарда рублей. Более 550 тысяч декалитров составили поставки на рынок алкогольной продукции от приморских предприятий. Ежедневно в продажу поступает около 10 тысяч декалитров алкоголя.

Об этом сообщили на очередном заседании межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, которое состоялось в администрации края. Председатель комиссии – вице-губернатор края Николай Вачаев.

Участники обсудили состояние потребительского рынка алкогольной продукции, результаты работы контроля за оборотом алкоголя. Как отметила и.о. директора департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка края Марина Королева, с начала года выдано 622 лицензии на продажу спиртного, 136 лицензий переоформлено, 366 продлено. Сегодня законно в Приморье работает более 3 тысяч торговых точек. Эти предприятия получили лицензии на продажу алкогольной продукции. Вместе с тем, есть ряд компаний, которые нелегально торгуют спиртным. «Главная наша задача – выявлять нарушения в незаконном обороте алкогольной продукции. В первую очередь, с помощью проверок предприятий-нарушителей, которые ведут продажу спиртного, не имея лицензии», - подчеркнул вице-губернатор края Николай Вачаев.

Вице-губернатор напомнил о решении Правительства РФ минимизировать проверки предприятий, действующих на законных основания. Сформированы три основания, по которым могут проводиться такие проверки. Это наличие заявления от конкретного гражданина, информации, указывающей непосредственно на нарушителя, и информации о том, что это преступный бизнес. В числе последнего может выступать распространение фальсифицированных лекарств и медицинских препаратов, контрафактной и контрабандной продукции. Об этом недавно в ходе рабочей поездки во Владивосток заявлял и министр внутренних дел РФ, генерал армии Рашид Нургалиев. Мера по сокращению проверок направлена на снижение административных барьеров, которые препятствуют развитию бизнеса.

Николай Вачаев еще раз подчеркнул, что проверки, направленные на выявление и пресечение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на предприятиях, незаконно торгующих спиртным, будут продолжены. По мнению специалистов, необходимо следить за качеством и безопасностью алкогольной продукции. Администрация края совместно с контролирующими организациями планомерно ведёт эту работу. Как результат – тенденция снижения оборота фальсифицированной алкогольной продукции.

Департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка края обращает внимание жителей края на опасность употребления суррогатной и спиртосодержащей продукции непищевого назначения.

Напомним, о фактах реализации населению и перевозках по краю алкогольных суррогатов просьба сообщать на телефоны «горячей линии» и в дежурные части правоохранительных и контролирующих органов: департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка Приморского края – т. 207-600, УВД по Приморскому краю – т. 214-328, Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю – т. 44-27-40, Управление ФНС по Приморскому краю – т. 41-20-44, Приморское линейное УВД на транспорте – т. 400-466.
 

Источник: пресс-центр Администрации Приморского края