Здоровье сотрудника превыше всего

Как убедить работодателей организовать прохождение сотрудниками медосмотра обсуждали вчера на заседании городской трехсторонней комисс

17:25, 2 октября 2009 Общество
8c9e33858ca494226f928611c642c4d3.jpg

Как убедить работодателей организовать прохождение сотрудниками медосмотра - этот вопрос обсудили вчера, 1 октября, на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На совещании присутствовали представители администрации города, профсоюзов, городских предприятий и организаций, лечебных учреждений Владивостока.

Как прокомментировали специалисты управления здравоохранения, программа дополнительной диспансеризации работников включает полное медицинское обследованием такими врачами, как терапевт, офтальмолог, невролог, хирург, акушер-гинеколог (для женщин). В программе медосмотров также ряд лабораторных и функциональных исследований. При этом затраты на медосмотр взял на себя федеральный бюджет.

Тем не менее, предприятия не спешат заключать договоры с лечебными учреждениями на медосмотры работников, нарушают сроки проведения медицинских осмотров или вовсе отказываются от них.

"Наша общая цель - заботиться о здоровье горожан, и руководители предприятий не должны забывать, что от них тоже многое зависит, что вопросы должны быть в числе приоритетных", - подчеркнула заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева, курирующая вопросы охраны труда.

С февраля по август 2009 года медицинские осмотры прошли более 11 тысяч работающих горожан, а всего в этом году планируется обследовать свыше 22 тысяч человек. Обследование проводят в 11 лечебных учреждениях города.

Как же воздействовать на руководителей предприятий, чтобы они заключали договора на медосмотр сотрудников? Среди предложенных мер - информирование о программе диспансеризации как самих руководителей, специалистов по охране труда, так и сотрудников, которые также должны быть заинтересованы в сохранении своего здоровья.

Руководителей компаний, которые не направляют персонал на медосмотры и стараются скрыть численность работающих, ждет приглашение на межведомственную комиссию по налоговой и социальной политике, где им напомнят о необходимости такой работы.
 

Источник: пресс-центр Администрации города Владивостока