Социальные и трудовые права граждан закрепит территориальное соглашение

Как отметила заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева, сегодня только совместными усилиями городских властей, профсо

12:55, 2 октября 2009 Общество
49d3c64c8dcfd5b636a301838656acf6.jpg

Проект "Территориального соглашения по регулированию социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией Владивостока по вопросам социально-трудовых отношений на 2009-2011 годы" утвержден и готов к подписанию. Об этом заявили вчера, 1 октября, на заседании городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Напомним, в комиссию входят представители администрации Владивостока, профсоюзных организаций и работодатели предприятий всех форм собственности.

Как отметила заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева, которая также является координатором комиссии, сегодня только совместными усилиями городских властей, профсоюзов и предпринимателей можно преодолеть последствия кризиса, обеспечить жителям города достойные и безопасные условия труда.

Трехстороннее соглашение определяет ответственность работодателей, профсоюзов и администрации города в области социально-трудовых отношений. Документ включает систему показателей, таких как оплата труда, занятость населения и развитие рынка труда, условия и охрана труда, социальная защита работников. Все это во многом определяет качество жизни населения города.

В проект включены новые пункты, которых не было в предыдущих соглашениях, такие как принятие мер по предотвращению банкротства и необоснованной реорганизации платежеспособных организаций, разработка совместно с государственной службой занятости населения экстренных мероприятий, направленных на содействие занятости населения, поддержку высвобождаемых работников, обучения горожан, потерявших работу по востребованным на рынке труда профессиям. Руководители также приняли на себя обязательство по предоставлению работникам, предупрежденным об увольнении в связи с ликвидацией или сокращением численности штата, не менее восьми часов в неделю для поиска нового места, сохранению за высвобождаемыми работниками в течение года со дня увольнения преимущественного права приема на работу в случае расширения штата.

Как ожидается, документ будет подписан представителями сторон социального партнерства на следующей неделе. В числе работодателей, которые готовы его поддержать, такие предприятия как "Приморская ассоциация автотранспортных компаний", "Дальневосточная справочная служба 516", некоммерческие партнерства "Ремесленная палата Приморского края" и городская "Лига торговых предпринимателей". Присоединиться к соглашению можно будет в течение всего срока действия документа.
 

Источник: пресс-центр Администрации города Владивостока