Век педагогики

Приморское педагогическое образование отмечает вековой юбилей.

16:45, 1 октября 2009 Общество
093df838d5682ce4d88a2f87ce189ecd.jpg

Текущий 2009 год – юбилейный для педагогического образования Приморья. В 1909 году по указу императора Николая II в городе Никольск-Уссурийском была открыта женская учительская семинария. 1 октября празднует 55-летие со дня образования Уссурийский государственный педагогический институт.

За время существования «прародительница» УГПИ прошла череду образований: семинария, педтехникум, педучилище, учительский институт, который в 1954 году был реорганизован в педагогический институт. С момента создания УГПИ из его стен вышли более 25 тысяч молодых специалистов. Среди выпускников – заслуженные учителя, известные ученые, члены творческих Союзов РФ, видные общественные и государственные деятели.

В сложнейшую эпоху реформ вуз был ориентирован не на выживание, а на развитие. И как результат - крепкая материальная база, позволяющая вести на высоком уровне не только учебный процесс, но и научные исследования.

На девяти факультетах УГПИ учатся около 5000 студентов и аспирантов дневного и заочного отделений. Успешно работает аспирантура по 16 специальностям. Институт является соучредителем пяти региональных советов по защите докторских диссертаций. Имеется магистратура по двум направлениям – «Социально-экономическое образование» и «Филологическое образование». Учебный процесс обеспечивают 368 преподавателей, 51 процент из которых имеют учёные степени и звания.Педагогический вуз Приморья имеет традиционно тесные связи с ведущими вузами России и зарубежья. Это педагогические университеты Санкт-Петербурга и Москвы, наши ДВГУ, ДВГТУ, ВГУЭС, а также Муданьцзянский университет, университет Бэй Хуа, Хэйлуцзянский университет (КНР), Даеджонским университет (Республика Корея) и др.  

Источник: Пресс-служба администрации Приморского края