Работников аэропорта Владивостока наказали за смерть Юрченко

Приморская транспортная прокуратура, завершив расследование по факту гибели жителя Камчатки в люке шасси самолета компании "Владивосток

16:35, 1 октября 2009 Происшествия
6d5cb7ca9b4c2fa8d7a16a06f75fdfe7.jpg

Приморская транспортная прокуратура, завершив расследование по факту гибели жителя Камчатки в люке шасси самолета компании "Владивосток Авиа", вынесла представление о привлечении 15 должностных лиц к дисциплинарной ответственности, сообщила в четверг старший помощник прокурора Кристина Ильинская.

Девятого августа при осмотре пассажирского самолета компании "Владивосток Авиа" в закрытом люке задней левой стойки шасси было обнаружено тело мужчины. Эксперты полагают, что смерть наступила от кислородного голодания и переохлаждения организма на большой высоте. Правоохранительные органы с помощью отпечатков пальцев установили личность погибшего. Им оказался Филипп Юрченко 1990 года рождения, условно осужденный, зарегистрированный и проживавший в Петропавловск-Камчатском. Из-за судимости отпечатки его пальцев хранятся в базе данных МВД РФ.

"По итогам расследования было решено не возбуждать административное и уголовное дело, так как должностные лица не сделали ничего, что противоречило бы их должностным инструкциям. Вместе с тем, приморская транспортная прокуратура вынесла представление об усилении контроля за воздушными судами, приземляющимися в аэропорту, чтобы подобные случаи впредь не повторялись", - уточнила Кристина Ильинская.

По ее словам, двое из 15 человек - сотрудники инженерно-авиационной службы компании "Владивосток Авиа", остальные 13 - должностные лица службы авиационной безопасности ОАО "Международный аэропорт "Владивосток".

Камчатская транспортная прокуратура, расследуя инцидент, пришла к выводу, что гибели Филиппа Юрченко способствовали два обстоятельства: плохая охрана территории аэропорта "Елизово", и отсутствие в гражданской авиации России практики обязательной проверки люков шасси перед полетом.

Как сообщили в камчатской транспортной прокуратуре, главный аэропорт Камчатки принадлежит военным. На части его территории нет ограждения, отделяющего взлетную полосу от аэровокзала. Поэтому к пассажирским самолетам не трудно проникнуть. В феврале текущего года об этой проблеме было проинформировано министерство транспорта России. В 2008 году о слабой охране аэропорта "Елизово" говорилось на заседании региональной антитеррористической комиссии.

Предполетные инструкции в гражданской авиации России не предусматривают обязательный осмотр люков шасси воздушных судов. Если бы эта процедура была обязательной, Филиппа Юрченко непременно обнаружили бы на земле, до начала полета, отметили в камчатской транспортной прокуратуре.

Источник: РИА Новости