Строительство нефтепорта опережает график

Строительно-монтажные работы первой очереди на территории строящегося спецморнефтепорта «Козьмино» завершатся к 10 октября, после чего на

18:01, 23 сентября 2009 Общество
5c1aa80160d5968236289e050387df29.jpg

Строительно-монтажные работы первой очереди на территории строящегося спецморнефтепорта «Козьмино» завершатся к 10 октября, после чего начнутся пуско-наладочные работы с использованием нефти. Уже 10 ноября к причалу нового приморского порта встанет первый танкер.

Специальный морской нефтеналивной порт «Козьмино» предназначен для приемки нефти по железной дороге на железнодорожную станцию «Грузовая», слива нефти с железнодорожных цистерн на площадке железнодорожных эстакад в районе села Хмыловка, перекачки нефти на нефтебазу в районе посёлка Козьмино, хранения нефти и налива нефти в морские танкеры для дальнейшей транспортировки потребителям.

Сергей Дарькин отметил высокую степень готовности нефтепорта «Козьмино» и поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве этого значимого для экономики края объекта.
Также губернатор осмотрел площадку, где развернулось строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода, и отметил, что в разные этапы строительства нефтеперерабатывающего завода потребуется до 60 тысяч строителей и инженеров. «Необходимо задействовать на этой стройке как можно больше местных специалистов, а также максимально привлекать к участию в проекте приморские строительно-монтажные компании», - подчеркнул он.

После завершения строительства Приморский НПЗ войдёт в пятёрку самых мощных, современных и технологичных заводов такого класса в мире.
Следует также отметить еще один важный для края проект – нефтепровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», строительство которого на территории края началось в сентябре. «Благодаря газопроводу мы создадим в Приморье современные производства. Уже есть планы по строительству завода по производству сжиженного природного газа, гелиевого завода и завода минеральных удобрений», - отметил Сергей Дарькин.

Губернатор подчеркнул, что при реализации этих проектов особое внимание будет уделяться вопросам экологии: «Мы сделаем всё, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и сохраним уникальную природу Приморья».

Источник: пресс-центр Приморского края