Влияние Владивостока на страну сравнили с влиянием Сингапура на всю Азию

В ходе рабочей встречи зам. главы администрации Владивостока Александра Зубрицкого с вице-президентом Международного университета Акита

12:20, 23 сентября 2009 Политика
3a06ee0162ab8fe341128e01f7325c6e.jpg

]]>В ходе рабочей встречи зам. главы администрации Владивостока Александра Зубрицкого с вице-президентом Международного университета Акита (Япония) Грегори Кларком, последний поделился своеми впечатлениями о Приморской столице.

Грегори Кларк – весьма известный в мире дипломат, ученый, политолог, журналист, общественный деятель, родившийся в Кембридже. Грегори Кларк учился в Оксфорде, работал во многих странах мира – в том числе, на таких ответственных постах, как первый секретарь посольства Австралии в СССР, консультант премьер-министра Австралии. Значительную часть его научных исследований занимает изучение результативности японских инвестиций за рубежом. Последние 30 лет Кларк живет и работает в Японии, являясь почетным ректором ряда здешних университетов, почетным послом австралийского штата Квинсленд в этой стране, а также вице-президентом Международного университета Акита.

Грегори Кларк ранее побывал во многих городах нашей страны, в том числе и в Находке. А вот Владивосток он посетил впервые и, по его словам, оказался поражен красотой города, а также его стратегическим расположением для мобильного встраивания в АТР в качестве крупного международного центра экономики, политики, культуры, туризма. «Уникальный ландшафт, очарование старинных зданий в центре города, высокий уровень учреждений образования, - подчеркнул Грегори Кларк, - делают Владивосток одним из самых перспективных мест в мире для мощного рывка в XXI век. Ваш город имеет все шансы сыграть для развития России такую же роль, как ранее Гонконг или Сингапур для всей Азии».

При этом известный дипломат и ученый поделился несколькими характерными наблюдениями по ходу своего короткого визита во Владивосток. По его мнению, резкий и качественный импульс развитию столицы Приморья может дать официальное решение о его признании свободной экономической зоной – с соответственным упрощением оформления таможенных и визовых документов. «Будьте амбициозными! – призвал он владивостокцев. – У вас есть всё для реализации самых фантастических проектов».

Грегори Кларк также отметил необъяснимо высокие тарифы на авиабилеты служащие серьезной помехой для превращения Владивостока в туристическую «мекку» для иностранных гостей.

Обо всех своих впечатлениях от посещения Владивостока Кларк намерен рассказать в цикле публикаций в одной из крупнейших газет Японии, колумнистом которой он является уже много лет. Со своей стороны, Александр Зубрицкий предложил регулярно обмениваться информацией для дальнейшего развития плодотворных контактов.

Источник: пресс-центр Администрации города Владивостока