Япония обеспокоена ввозом контрабандных наркотиков из России

По инициативе Управления безопасности на море Японии во Владивостоке состоялась встреча сотрудников Дальневосточной оперативной таможн

20:20, 22 сентября 2009 Общество
9ab5b675925afbb2f20c63003cc73190.jpg

По инициативе Управления безопасности на море Японии во Владивостоке состоялась встреча сотрудников Дальневосточной оперативной таможни и представителей Управления безопасности на море Японии, на которой последняя сторона привела сведения о контрабанде наркотических веществ из России в Японию

Японскую делегацию возглавлял координатор деятельности отряда по борьбе с международной организованной преступностью Управления безопасности на море Японии Сэкита Минору. Российскую сторону представляли исполняющий обязанности начальника ДВ оперативной таможни полковник Валентин Рябов, руководители отделов оперативной таможни, а также два сотрудника Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, специально прилетевшие на эту встречу из Москвы.

Первый блок вопросов, вынесенных на обсуждение, был посвящен незаконному обороту наркотиков в Японии и ДВ регионе России. Японской стороной были приведены сведения о контрабанде наркотических веществ из России в Японию. В основном это перемещение в незначительных количествах наркотика каннабисной группы членами экипажей российских судов. Далее японские коллеги сообщили информацию о двух случаях задержания наркотического вещества – метамфетамина, общим весом около 8 килограммов, на судах, следовавших из России в Японию. Японской стороной было отмечено, что оба вышеуказанных факта не случайны и не исключена возможность появления новых партий данного вида наркотика, для чего необходимо активизировать совместные усилия в этом направлении. На данный момент японскими правоохранительными органами не выяснено происхождение изъятого метамфетамина, поэтому с целью возможности определения страны происхождения наркотиков, российской стороне были переданы результаты предварительной экспертизы изъятого вещества. В свою очередь российской стороной были приведены статистические данные о задержании наркотических веществ и сильнодействующих препаратов, следующих из Китая и Северной Кореи в Россию в 2008 и 2009 годах.

Второй блок вопросов был посвящен контрабанде оружия. Японская сторона отметила, что они также уделяют особое внимание этому вопросу, однако за последние годы ни одного факта контрабанды оружия и боеприпасов из России в Японию не было выявлено, кроме как случая ввоза членом экипажа российского судна пневматической винтовки. По предположениям японской стороны данное правонарушение было совершено ввиду незнания японского законодательства о ввозе такого вида оружия. Валентин Рябов согласился с этими выводами и со своей стороны заявил, что российской стороной в 2008-2009 годах на российско-японском направлении не было выявлено ни одного факта незаконного перемещения оружия и боеприпасов.

Еще одной важной темой на встрече стал вопрос получения от японской стороны сведений, в отношении судов и членов их экипажей, прибывших из Российской Федерации в Японию.

В завершение беседы и.о. начальника оперативной таможни Валентин Рябов поблагодарил японскую делегацию за оказанный визит и выразил надежду на дальнейшее развитие плодотворного сотрудничества между ДВОТ и УБМ Японии в деле борьбы с контрабандой.

Источник: пресс-центр ДВТУ