ОАО «РЖД» проиграло кассацию Приморскому УФАС

17.09.09 суд третьей инстанции подтвердил законность решения антимонопольного органа в отношении заявления ОАО «РЖД» по делу о злоупотреблен

19:20, 22 сентября 2009 Политика
58841730a18bbfaea1d8b828b5ff0bcb.jpg

17.09.09 суд третьей инстанции подтвердил законность решения антимонопольного органа в отношении заявления ОАО «РЖД» по делу о злоупотреблении ОАО «ДЭК» доминирующим положением

Ранее, в августе 2008 года, в заявлении в адрес антимонопольного органа ОАО «РЖД» пожаловалось на ОАО «ДЭК», которое, по их мнению, нарушает часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции». Нарушение по их мнению заключалось в занимании доминирующего положения на рынке купли-продажи электроэнергии, и в возможности ущемить интересы ОАО «РЖД», намереваясь ограничить режим потребления электроэнергии по подстанциям, принадлежащим ОАО «Электросервис», в Лесозаводске.

Часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» запрещает действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущении, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Комиссия Приморского УФАС России тогда установила, что ОАО «ДЭК» гарантировано поставляет электроэнергию ОАО «Электросервис» по договору энергоснабжения. Направление ОАО «Электросервис» уведомления о введении ограничения подачи электроэнергии ОАО «ДЭК» обосновало наличием задолженности по вышеуказанному договору.

Однако ОАО «РЖД» получает электричество по договору с ОАО «Электросервис» и не имеет ни договорных, ни фактических отношений с ОАО «ДЭК». Следовательно, ОАО «ДЭК» не занимает доминирующего положения непосредственно по отношению к ОАО «РЖД» и, соответственно, не может ущемлять их интересы.

На основании этого антимонопольный орган вынес решение о прекращении производства по делу в отношении ОАО «ДЭК».

Не согласившись с решением Приморского УФАС, Общество обратилось с заявлением о признании его незаконным в арбитражный суд, который 30 января этого года отказал ОАО «РЖД» в удовлетворении заявленных требований.

С аналогичным результатом закончилось заседание апелляционной инстанции 23.06.09.
17 сентября 2009 года Федеральный арбитражный суд ДВФО оставил в силе акты судов 1-й и 2-й инстанций, тем самым подтвердив правомерность выводов Приморского УФАС России.


 

Источник: пресс-центр УФАС по Приморскому краю