Славянские и китайские традиции сплелись в одну «Нить жизни»

В рамках проекта «Народные традиции» Мемориальном доме-музее имени В.К.Арсеньева пройдет праздник под названием «Нить жизни».

18:01, 22 сентября 2009 Общество
543eceddd8c12296d006354e73c2f6d0.jpg

В дни VI Владивостокского Биеннале визуальных искусств в залах Мемориального дома-музея имени В.К.Арсеньева (ул. Арсеньева, 7б) откроются две выставки, символизирующие единство и разнообразие культур, цивилизаций и человеческих судеб. Посетители порадуются работам мастеров художественной вышивки двух традиций – славянской и восточной.

Как сообщили в пресс-центре музея Арсеньева, восточная традиция представлена творчеством известных мастеров, работающих в стиле древнейших искусств вышивки Северо-восточного Китая – «Бохай мохе» и «Шаньду», широко распространенных в провинции Хейлунцзян. Современное вышивание «Бохай мохе» и «Шаньду» известно своим необычайным художественным эффектом. В нем сочетаются древняя техника в стиле «живописи льда и снега» и современное фотоискусство с его яркими красками, перспективой и живыми образами. Вышивание в стиле «Бохай» и «Шаньду» является нематериальным культурным наследием города Муданьцзян.

Славянскую традицию вышивки презентует Ирина Семенова – кандидат искусствоведения, одна из основателей фольклорного ансамбля «Традиция». Восприятие мира в ее работах отражено ярко и образно, что характерно для различных этнических групп восточных славян – украинцев, русских, белорусов, а также казачьих сообществ.

В ходе выставок 26 и 27 сентября пройдут мастер-классы – демонстрация национальной китайской и славянской одежды, а так же концерт музейного фольклорного ансамбля «Традиция».

Торжественное открытие праздника состоится 25 сентября в 16:30.

Источник: пресс-центр музея В.К.Арсеньева