Одинокий непарный Шелкопряд желает познакомиться

В Приморье пресечён ввоз карантинного для России насекомого

16:40, 22 сентября 2009 Происшествия
51e8c1a1426e8110b83fad4c513c59f9.jpg

В порту Владивостока пресечён несанкционированный ввоз на территорию РФ яйцекладки карантинного насекомого, трудноистребимого вредителя леса - непарного шелкопряда.

При осмотре кузова прибывшего из Японии автотранспортного средства, специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений обнаружили яйцекладку опасного вредителя. Карантинный объект был изъят из автомобиля и передан в референтный центр Россельхознадзора по вопросам карантина растений.

Виталий САЛЕНКО, помощник руководителя по связям с прессой сообщил, что помимо угрожающего объекта, специалистами карантина растений за прошедшую неделю было пресечено 20 случаев несанкционированного пересечения Государственной границы с почвой, насекомыми и остатками растений, которые также находились в кузовах бывшего в эксплуатации японского автотранспорта. Перевозчиками вредителей оказались 18 легковых автомобилей и две единицы спецтехники.

По информации отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, яйцекладка непарного шелкопряда способна спокойно переносить самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособной в течение длительного времени. Гусеницы непарного шелкопряда питаются листьями более 300 видов деревьев и растений, объедая их «под корень». Бабочки непарного шелкопряда способны совершать перелёты на расстояния в 20 и более километров, заражая тем самым новые территории.

Источник: пресс-центр Россельхознадзора