Силовики готовы защитить приморцев (ФОТО)

Сегодня на территории депо Первая Речка прошли тактико-специальные учения по освобождению заложников, захваченных в железнодорожном тран

18:01, 17 сентября 2009 Общество
681f22ef02310c16d5eb4d314cd8d0b0.jpg

Сегодня на территории депо Первая Речка прошли тактико-специальные учения по освобождению заложников, захваченных в железнодорожном транспорте.
На первый взгляд непосвящённого человека бойцы отряда милиции особого назначения без особого труда продемонстрировали силовое освобождение условных заложников и обезвреживание таких же условных террористов. Да и сами вагоны, которые были использованы при спецоперации, давно списаны, поэтому особого урона депо не понесло.

- Это мероприятие показало уровень подготовки сотрудников по выполнению задач по обеспечению безопасности, - рассказал командир ОМОН УВД по Приморскому краю Магомед Лабазов. – Отрабатывалась тактика действия личного состава отряда милиции особого назначения по блокированию, задержанию и если надо уничтожению преступника в железнодорожном вагоне. Не исключаю, что такое может иметь место, не хотелось бы, но мы должны быть готовы ко всему. В нашей практике таких случаев не было. Но всё равно мы отрабатываем действия, набиваем шишки…, ведь это подразделение особого назначения, которое предусматривает выполнение тех задач, которых ставит командование и в том числе жизнь.

К сожалению, тот случай, который произошёл с убийством двух милиционеров неординарный. Я думаю, что если бы преступник остался в вагоне, то наши коллеги справились с ним и выполнили свой долг.

На железнодорожном транспорте своя специфика действий. Задача усложняется тем, что поезд идет по насыпи, то есть для проникновения внутрь необходимы лестницы.

Отряд существует с 1993 года. Аналогичные подразделения имеются в ЛУВДТ, а ближайшие коллеги находятся в Хабаровске. Они специализируются по работе на водном, воздушном и железнодорожном транспорте и часто отрабатывают тактику и делятся опытом. Основной акцент на боевую и служебную подготовку.

- Личный состав справился с поставленной задачей, подвёл итог Магомед Лабазанович. - Травм ни у кого нет. Сейчас они работали на качество и слаженность действий, а теперь осталось отработать скорость. Спецподразделение готово действовать жёстко и принципиально, и стоять на защите горожан.
И поставил оценку учения – удовлетворительно. А в заключении нашей беседы пригласил крепких парней, которые отслужили в спецподразделениях Минобороны, в ряды ОМОН.

Источник: Татьяна ГРИГОРЬЕВА, «Владивосток»