Китайский бизнес в России

Несмотря на ряд инцидентов, произошедших в России, большинство китайских предпринимателей все-таки хотели бы на нормальной основе продолж

15:15, 17 сентября 2009 Политика
8e4bf5d2cd6e808939463afeb08e32ea.jpg

Несмотря на ряд инцидентов, произошедших в России, большинство китайских предпринимателей все-таки хотели бы на нормальной основе продолжать свой бизнес в этой стране.

В конце июня этого года российская сторона приняла решение о закрытии Черкизовского рынка в Москве, на котором было сосредоточено самое большое количество бизнесменов китайского происхождения, работающих в России.

В связи с этим около трети китайских предприятий из самого крупного города-поставщика Вэнчьжоу, работающих в сфере обуви, приняли решение уйти с российского рынка.

Как заявила Се Жунфан, председатель Общества по производству обуви и кожевенных изделий города Вэньчжоу, условия работы на российском рынке неблагоприятные. Но, учитывая наличие огромной экономической взаимодополняемости между Китаем и Россией, наши предприниматели хотели бы продолжать торговое сотрудничество с российскими партнерами.

По мнению заместителя начальника управления по внешней торговле и внешнеэкономическому сотрудничеству города Вэньчжоу Чэнь Цзяня, основная проблема экспорта китайской продукции в Россию - "серая растаможка", которая в течение многих лет препятствует здоровому развитию китайско-российской торговли.

В связи с этим конце апреля в Вэньчжоу открылся Центр по содействию развитию торговли с Россией, который сможет помогать бизнесменам легально совершать операции, связанные с перевозкой, таможенными процедурами, складским хранением и реализацией товаров на территории РФ.
 

Источник: Газета "Женьминь Жибао" http:[cp:replacement][cp:replacement]russian.people.com.cn