Полпред Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев встретился с иностранными делегациями, прибывшими на 4 Дальневосточный международный экономический форум

Так, во вторник вечером состоялась встреча полпреда с заместителем председателя Госкомитета Китайской народной республики по развитию и

14:30, 9 сентября 2009 Общество
7575923ab85b64769392740bfee64d8a.jpg

Полпред Президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев встретился с иностранными делегациями, прибывшими на 4 Дальневосточный международный экономический форум.

Так, во вторник вечером состоялась встреча полпреда с заместителем председателя Госкомитета Китайской народной республики по развитию и реформам, начальником управления по делам энергетики КНР Чжан Гобао. Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества российского Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая, сошлись во мнении, что международный экономический форум, проходящий в Хабаровске, другие подобные мероприятия сближают позиции их участников, помогают активнее решать вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Виктор Ишаев в ходе беседы заострил внимание на том, что сырьевая направленность экономики дальневосточного региона будет уходить в прошлое.

На смену идет диверсификация экономики, глубокая переработка сырья, развитие машиностроительных и обрабатывающих отраслей с одновременным расширением нефтегазового сектора. Чжан Гобао назвал такую экономическую политику «разумным стратегическим выбором» и предложил российской стороне развивать туризм и принять участие в реализации проектов строительства мостовых переходов на российско-китайской границе по реке Амур.

Сегодня Виктор Ишаев встретился с Послом Республики Корея в Российской Федерации г-ном Ли Гю Хёном.

Полпред назвал экономику двух стран взаимодополняющей и высказал необходимость усиления сотрудничества России и Южной Кореи в вопросах судостроения и космической отрасли. «Бурное развитие нефтяной и газовой отрасли в России требует наличие современных судов - нефтяных танкеров, газовозов. У России опыта строительства судов такого класса нет, в то же время Республика Корея имеет колоссальный опыт в их строительстве», - отметил он. Виктор Ишаев сообщил, что проект космодрома «Восточный» в Амурской области будет завершен в 2010 году, а в 2011 году начнется его строительство. Он предложил корейской стороне принять участие в реализации этого проекта.

Собеседники отметили важность проходящего сегодня в Хабаровске 5 заседания Комитета по Дальнему Востоку и Сибири Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Стороны подробно обсудили необходимость и перспективы развития трехстороннего сотрудничества между Республикой Корея, Корейской народно-демократической республикой и Россией.

Сегодня же полпред встретился Послом Японии в Российской Федерации г-ном Масахару Коно. Виктор Ишаев выразил сожаление, что в связи с экономическим кризисом усложнились торгово-экономические отношения между странами. «Сегодня товарооборот между российским Дальним Востоком и Японией составляет лишь 42% к уровню прошлого года.

Думаю, что вскоре ситуация изменится, состояние торгово-экономических отношений восстановится»,- отметил он. Полпред назвал структуру товарооборота наших стран «весьма упрощенной». «90% - это уголь, нефть и газ, немного биоресурсов. Снизился объем реализации древесины в 2,5 раза. Мы будем заставлять компании заниматься переработкой ресурсов, внедрять высокие технологии, развивать наши отношения в машиностроении», - сказал В.Ишаев.

Масахару Коно высоко оценил действия Российской Федерации по экономической интеграции в Азиатско-Тихоокеанский регион. «Существует много проектов российско-японского сотрудничества, мы получили на форуме список инвестиционных проектов. Мы готовы подключиться к планируемой Россией диверсификации своей экономики с использованием высоких технологий», - сказал посол.

В завершении встречи Виктор Ишаев подчеркнул, что главного результата в своих отношениях Россия и Япония уже достигли. «Россияне с большим уважением относятся к Японии, а Япония дружелюбно настроена к России – это главный результат наших отношений», - заключил полпред Президента РФ в ДФО.