В Приморье для питания больных СПИДом шла крупа вперемешку с живыми и мёртвыми насекомыми

Как показала проведённая проверка, документы, подтверждающие, качество и безопасность овсяной крупы в администрации клинического центра

12:01, 4 сентября 2009 Общество
d4b780c73eca3dfa9badcbed59ee00f0.jpg

Недоброкачественная крупа предназначалась для питания пациентов Краевого клинического центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Проведённые органами Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что крупа заражена живыми и мёртвыми насекомыми.

Так, проведённые Приморским филиалом «Центр оценки качества зерна» лабораторные исследования показали, что часть крупы, а именно, пшено и овсяная крупа, предназначенные для питания пациентов Государственного учреждения здравоохранения «Краевой клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, заражено вредителями хлебных запасов, как в живом, так и в мёртвом виде. Это живые жуки рыжего мукоеда, клещи, а также мёртвые жуки малого мучного хрущака, которого в овсянке было аж 16 экземпляров на один килограмм крупы. Пробы были отобраны в рамках проводимого органами Россельхознадзора мониторинга качества и безопасности закупаемой для государственных нужд зерновой продукции.

Как показала проведённая проверка, документы, подтверждающие, качество и безопасность овсяной крупы в администрации клинического центра отсутствуют. Также неизвестно кто является производителем этой продукции. Известно, что поставщиком является крестьянско-фермерское хозяйство «Нива», расположенное в городе Уссурийске.

В соответствии с действующими российскими санитарно-гигиеническими нормами, употребление в пищу некачественных зерновых продуктов не допускается, так как может нести серьёзную угрозу здоровью потребителей. Особенно это опасно для здоровья больных, чей организм наименее способен противостоять различного рода болезнетворным бактериям и микроорганизмам в изобилии содержащихся в некачественных продуктах питания, в том числе и в крупе.

По словам специалистов Приморского филиала Федерального государственного учреждения «Центр оценки качества зерна», употребление заражённой живыми вредителями хлебных запасов крупы, а также отходами их жизнедеятельности, в качестве продукта питания недопустимо, так как это несёт серьёзную угрозу здоровью человека, прежде всего желудочно-кишечному тракту.

Источник: Прес-служба Россельхознадзора