Прокуратура предостерегла ГИБДД от ошибок в борьбе с «транзитами»

Заместителем прокурора города Владивостока А.В. Клёцкиным начальнику ОГИБДД УВД по Владивостоку внесено представление об устранении нару

12:30, 3 сентября 2009 Политика
04555ad28dd8562fe1f8cf16a7b6d47d.jpg

Заместителем прокурора города Владивостока А.В. Клёцкиным начальнику ОГИБДД УВД по Владивостоку внесено представление об устранении нарушений закона во время нашумевшей кампании по борьбе с транзитными номерами. В результате три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В результате прокурорской проверки было установлено, что сотрудниками органов ГИБДД УВД по Владивостоку организована незаконная практика изъятия регистрационных знаков «ТРАНЗИТ» с истекшим сроком действия. Процедура изъятия подобных знаков проводилась сотрудниками ГИБДД со ссылкой на ст. 27.10 КоАП РФ, предусматривающую изъятие вещей и документов в обеспечение производства по делу об административном правонарушении.

Однако, согласно выше упомянутому Кодексу, управление транспортными средствами с просроченными «транзитами» содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного совсем другой статьёй КоАП, а именно – ч. 1 ст. 12.1 Кодекса, устанавливающей ответственность за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. При этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства, причём эта мера является самостоятельной и не может подменяться такой мерой обеспечения административного производства как изъятие вещей и документов – то есть той самой ст. 27.10 Кодекса, на которую ссылались сотрудники ГИБДД.

Источник: Пресс-служба Управления ГИБДД УВД