В ТОВМИ будут проходить обучение девушки

Впервые с момента создания Тихоокеанского военно-морского института в нем смогут проходить обучение девушки. Восемнадцать абитуриенток э

15:47, 2 сентября 2009 Реклама
83c0a026085756915fb2c2eff94d0ce5.jpg

Впервые за всю историю в ТОВМИ (Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О.Макарова) смогут учиться девушки. ТОВМИ был открыт в 1937 году и до сих пор является единственным военно-морским вузом в восточной части России. Разговоры о том, что девушки смогут проходить обучение в этом учебном заведении  велись на протяжении последних десяти лет, и только сейчас  это стало реальностью. Летом текущего  года восемнадцать целеустремленных и активных девушек-курсантов проходили курс молодого бойца наравне с юношами.

Все восемнадцать абитуриенток с детства мечтали служить на благо родины и не стремились попасть в гражданские вузы. Местное спутниковое телевидение несколько раз освещало тот факт, что ТОМВИ начинает прием абитуриенток-девушек. Поэтому на факультет радиосвязи в этом году был конкурс, составляющий несколько человек на одно место. Прошли отбор только самые подготовленные и стойкие абитуриентки.

В военно-морском институте все, как у военных: требования к дисциплине, форма одежды и высокие стандарты физической подготовки. Девушки-студентки могут легко разобрать и собрать автомат Калашникова, пробегают многокилометровые марш-броски и практически ни в чем не уступают юношам. По одному из каналов Триколор ТВ недавно был показан репортаж о выезде группы курсантов-девушек на войсковое стрельбище, где они стреляли из штатного оружия и показали отличные результаты.

Как заметил начальник ТОМВИ капитан первого ранга Игорь Леухин, все условия для полноценного обучения и проживания абитуриенток созданы. Девушки, которые прошли строгий профессионально-психологический отбор и сдали сложные экзамены, будут жить  в отдельном общежитии, где специально для них был проведен капитальный ремонт. Немного позднее руководство ТОВМИ планирует открыть школу-студию бальных танцев. Уже заключен договор о сотрудничестве с квалифицированными тренерами.

1 сентября для девушек начинаются учебные будни, но уже сейчас они готовятся принять присягу в начале сентября. В военном ателье для каждой девушки была сшита военная форма. Церемония принятия присяги будет освещаться в местных СМИ.