ОАО «РЖД» заплатит 248 500 рублей за злоупотребление доминирующим положением

Поводом для возбуждения дела стало поступившее из Приморской транспортной прокуратуры обращение ЗАО «Ольгерд». Закрытое акционерное общ

16:01, 1 сентября 2009 Общество
ac9a45e4641c5d6eaf7b087238dbb7ee.jpg

25 августа 2009 года Приморское УФАС России вынесло постановление о наложении административного штрафа в размере 248 500 рублей на ОАО «РЖД» за злоупотребление доминирующим положением.

Поводом для возбуждения дела стало поступившее из Приморской транспортной прокуратуры обращение ЗАО «Ольгерд». Закрытое акционерное общество оспаривало законность действий администрации железнодорожной станции Гродеково Владивостокского отделения ДВЖД – филиала ОАО «РЖД» по взиманию платы за помещение их груза в зоне таможенного контроля.Законодательством в сфере железнодорожных перевозок установлено, что помещение груза в зону таможенного контроля осуществляется либо по требованию государственного органа либо по просьбе грузополучателя на оговоренных им и ОАО «РЖД» в соответствующем договоре условиях.

ОАО «РЖД» поместило вагоны с грузом, пришедшим в адрес ЗАО «Ольгерд», в зону таможенного контроля в отсутствии требования государственного органа либо просьбы ЗАО «Ольгерд» и не имело права требовать за это оплаты. В связи с чем, Комиссия Приморского УФАС России вынесла решение о признании факта нарушения ОАО «РЖД» антимонопольного законодательства и выдало обществу предписание об устранении допущенного нарушения. 25 августа было рассмотрено дело об административном правонарушении.

ОАО «Российские железные дороги» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП, выразившегося в совершении занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ, и оштрафовано на 248 500 рублей.

Справка: постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Источник: Пресс-центр УФАС по Приморскому краю