В Приморье проверяют работу негосударственных реабилитационных центров для наркобольных

Главная задача проверок – оценка эффективности работы подобных центров и соответствия их деятельности действующему законодательству Ро

12:01, 28 августа 2009 Общество
a52bc73f50cb2c6c1197414c596e020b.jpg

Главная задача проверок – оценка эффективности работы подобных центров и соответствия их деятельности действующему законодательству России. В операции принимают участие департамент здравоохранения и социальной зашиты населения, управление внутренних дел, Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Приморскому краю.

Система здравоохранения и правоохранительные органы неслучайно уделяют большое внимание работе общественных и религиозных организаций, которые создают центры по социальной реабилитации наркобольных. В ходе проверок реабилитационных центров для наркозависимых лиц в других регионах России, были выявлены случаи осуществления деятельности центров без государственной регистрации, с применением физической изоляции и насильственного удержания пациентов, кроме того, имели место нарушения медико-санитарного режима, выразившиеся в совместном содержании больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных пациентов.

Большинство общественных организаций, оказывающих услуги по социальной реабилитации наркозависимых лиц не дают каких-либо данных о применяемых методиках, количестве лиц, прошедших курс реабилитации, о продолжительности ремиссии, а если и предоставляют такие данные, то достоверность их информации очень трудно проверить.

На сегодняшний день, в Приморском крае только 4 общественные организации представили документы, свидетельствующие о том, что они вправе заниматься деятельностью по социальной реабилитации наркозависимых лиц.

Источник: Пресс-служба УФСКН РФ по Приморскому краю