Празднование в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери состоится в Покровском соборе

29 августа — празднование Порт-Артурской иконе Божией Матери. В этот день архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в Покровском к

17:01, 27 августа 2009 Общество
7c25f8f75745241e4f444c21ae0a7e0d.jpg

29 августа — празднование Порт-Артурской иконе Божией Матери. В этот день архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в Покровском кафедральном соборе совершит Всенощное бдение с чтением акафиста Порт-Артурской иконе. Начало в 16.00.

Также в этот день свой престольный праздник встретит храм в честь Порт-Артурской иконы, что расположен на ул. Гамарника. Там архиепископ возглавит праздничную Божественную литургию, начало которой в 09.00.

В этом году прославление Порт-Артурской иконы Божией Матери впервые будет совершаться всей полнотой Русской Православной Церкви.

Справка. 19 июля 2007 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование 29 августа в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в духовный экспертный комитет Издательского совета Московского Патриархата был направлен текст службы в честь Порт-Артурской иконы. 30 марта 2008 г. экспертный совет постановил: разрешить издавать представленный текст. На состоявшемся 20 августа сего года епархиальном совете архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил установить дополнительно епархиальное празднование в честь обретения Порт-Артурской иконы Божией Матери 17 февраля и 6 мая.

Икона «Торжество Пресвятой Богородицы», названная Порт-Артурской, была написана в Киеве в 1904 году после чудесного видения одному благочестивому православному христианину. С 1917 года местопребывание святого образа долгое время оставалось неизвестным. В 1998 г. она была вновь чудесно обнаружена несколькими паломниками из Владивостока на Святой Земле, и 6 мая 1998 г. привезена во Владивосток. До 2008 года святая икона пребывала в крестовом храме прп. Сергия Радонежского при Владивостокском епархиальном управлении. 8 ноября 2008 года в честь 110-летия со дня образования Владивостокской епархии святыня была торжественно перенесена крестным ходом на новое место постоянного пребывания — в Покровский кафедральный собор.

Источник: Пресс-служба Владивостокской епархии