Вопрос – ответ

В управлении ГИБДД УВД по Приморскому краю ответили на наиболее интересующие автомобилистов Приморского края вопросы.

16:01, 13 августа 2009 Политика
29e18ec7f7c1d7ef41a909047ee43860.jpg

В управлении ГИБДД УВД по Приморскому краю ответили на наиболее интересующие автомобилистов Приморского края вопросы.

Автомобилист: «Прошу вас разъяснить правомерность требований автоинспектора, производящего осмотр транспортного средства при техническом осмотре, о запрете к эксплуатации автомобиля, имеющего зазеркаленые (заводские) боковые стекла».

Сотрудник ГИБДД: «Действия инспектора являются правомерными, основанием для запрещения эксплуатации Вашего транспортного средства является п.24 приказа №190 МВД РФ от 15.03.1999г. правила проведения государственного технического осмотра. Транспортное средство, техническое состояние и оборудование которого не отвечают хотя бы одному из требований безопасности дорожного движения, считается неисправным и его эксплуатация запрещается.

В Вашем случае нарушен п.7.3 перечня неисправностей и условий при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных) светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88.
Таким образом, применение зеркального тонирования поверхностей любых стекол транспортного средства не допускается».

Автомобилист: «У меня истекает срок лишения водительского удостоверения. Каков порядок возврата документов?»

Сотрудник ГИБДД: «Для возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения права управления транспортным средством необходимо обратиться в то подразделение ГИБДД, которое составляло административный протокол за нарушение ПДД. При себе иметь паспорт и медицинскую справку, установленного образца».

Автомобилист: «В предъявленном инспектору страховом полисе данные по водительскому удостоверению не соответствовали действительности, так как несколько месяцев назад я поменял его. Все остальные сведения правильные. Сотрудниками ДПС составлен протокол об АПН и выписан штраф. Законны ли его действия?»

Сотрудник ГИБДД: «В соответствии с п.8 ст.15 ФЗ РФ от 25 апреля 2002 года №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» в период действия договора об обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщить в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в договоре обязательного страхования, следовательно, действия сотрудников ГИБДД не противоречат действующему законодательству».

Автомобилист: «Купил автомобиль, прошел регистрацию ТС и сделал ОСАГО, но ездить на нем пока не собираюсь. Обязан ли я сейчас проходить технический осмотр?»
Сотрудник ГИБДД: «После регистрации транспортного средства, владелец обязан в течение 30 суток пройти государственный технический осмотр. В случае не прохождения в установленные сроки ТО, водитель привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст 12.1 КоАП РФ».

Автомобилист: «С автомашины украли номерные знаки, мои действия?»

Сотрудник ГИБДД: «В случае хищения государственных номерных знаков Вам необходимо обратиться с заявлением в ближайший орган внутренних дел. Для восстановления государственных номерных знаков необходимо обратиться с заявлением об осмотре транспортного средства по месту стоянки – в то МОГТО и РАС, в котором автомобиль ставился на учет, либо транспортировать ТС при помощи эвакуатора. Управление ТС без государственных номерных знаков запрещено и влечет административную ответственность в соответствии с ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ».

Автомобилист: «Где можно узнать о задолженностях, а также восстановить квитанции для оплаты?»

Сотрудник ГИБДД: «Информацию о неуплаченных штрафах за нарушение ПДД можно получить в группе административной практики подразделения ГИБДД по месту жительства или в ближайшем подразделении ГИБДД. Там же можно узнать расчетный счет для уплаты штрафа. С 1 января 2008 года в соответствии с внесенными изменениями в Кодекс об административных правонарушениях РФ лицо, привлеченное к административной ответственности в виде штрафа, не обязано представлять квитанцию об уплате штрафа, однако для того, чтобы в дальнейшем не возникли проблемы с судебными приставами-исполнителями рекомендуем копию квитанции об оплате штрафа выслать почтой в подразделение ГИБДД, наложившее штраф, или предоставить лично».

Автомобилист: «Возможно ли сдать на права экстерном, без предварительной подготовки в автошколах?»

Сотрудник ГИБДД: «Да, возможно. Для этого необходимо обратиться в подразделение МОГТО и РАС ГИБДД УВД по ПК по песту жительства».

Автомобилист: «Приходят налоги на похищенное ТС, как его снять с учета?

Сотрудник ГИБДД: По заявлению собственников ТС, находящееся в розыске, по факту хищения которых возбуждены уголовные дела, такие ТС снимаются с учета на основании письма органа предварительного следствия и дознания, осуществляющего расследование, о прекращении или приостановлении уголовного дела».
Автомобилист: «Сколько действует водительское удостоверение и когда его необходимо менять?»

Сотрудник ГИБДД: «Срок действия водительского составляет 10 лет, по прошествии которого, оно подлежит обмену.
Замена водительского удостоверения производится без сдачи экзаменов по представлении следующих документов:
-заявление установленного образца;
-гражданский паспорт;
-медицинская справка и ее ксерокопия;
-водительское удостоверение или временное разрешение;
-документ подтверждающий законность выдачи водительского удостоверения;
-фотография -1 шт. 3х4 (цветная или черно-белая на матовой бумаге, правый уголок);
-квитанция об оплате.
Примечание:
При замене водительского удостоверения в связи с изменением фамилии (имени, отчества) необходимо предоставить свидетельство о заключении брака или перемене имени и их ксерокопии».

Автомобилист: «Как получить международное водительское удостоверение и нужно ли для этого учиться и сдавать экзамены?»

Сотрудник ГИБДД: «Для получения водительского удостоверения международного образца необходимо предоставить следующие документы:
-заявление установленного образца;
-гражданский паспорт;
-медицинская справка и ее ксерокопия;
-национальное водительское удостоверение;
-документ, подтверждающий законность выдачи водительского удостоверения;
-фотографии 3.5х4.5 (цветная или черно-белая на матовой бумаге без уголка);
-квитанция об оплате.
Примечание:
Международное водительское удостоверение выдается на 3 года, на территории РФ данный документ не действителен».
Автомобилист: «Подскажите список документов, необходимых для прохождения технического осмотра».
Сотрудник ГИБДД: «Для осмотра собственник (представитель собственника) представляет транспортное средство в технически исправном, чистом состоянии, и предъявляет следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность (паспорт);
— водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, представленным на осмотр;
— медицинскую справку установленной формы;
— документ, подтверждающий право владения (для собственника транспортного средства) или пользования и (или) распоряжения транспортным средством (для представителя собственника);
— свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт транспортного средства и (или) технический талон транспортного средства.
— расчетные документы с отметками кредитной организации об уплате установленных платежей и сборов;
— документы, удостоверяющие право использования радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) на территории Российской Федерации, если транспортное средство оборудовано этими средствами (устройствами);
— регистрационные документы с соответствующей записью (штампом), произведенной Государственной инспекцией, на оборудование транспортного средства специальными световыми и звуковыми сигналами — если транспортное средство оборудовано этими сигналами;
— страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом;
— диагностическую карту.

Диагностические карты можно получить на пунктах технического осмотра после прохождения автотранспортом линии инструментального диагностического контроля.
По месту проведения государственного технического осмотра, в случае подтверждения технически исправного состояния транспортного средства, владельцу выдается талон ГТО».
С распорядком работы МОГТО и РАС можно ознакомиться на официальном сайте Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю – www.gai25.ru («Справочная информация» - «Регистрационно-экзаменационная деятельность»).
 

Источник: Пресс-служба Управления ГИБДД УВД