Выставка «Не рви живых корней своих» к 70-летнему юбилею Нелли Григорьевны Мизь пройдет в доме-музее В.К. Арсеньева

Почетного гражданина Владивостока Нелли Григорьевну Мизь называют ходячей энциклопедией по истории Приморского края. Уже более 40 лет она

15:01, 11 августа 2009 Общество
6212358a976a79612fe5c08c3778d7e0.jpg

13 августа в 16.00 в Мемориальном доме-музее В.К. Арсеньева (ул. Арсеньева, 7) открывается выставка «Не рви живых корней своих», посвященная известному приморскому краеведу Нелли Григорьевне Мизь.

Почетного гражданина Владивостока Нелли Григорьевну Мизь называют ходячей энциклопедией по истории Приморского края. Уже более 40 лет она по крупицам восстанавливает историю нашего города и края.

На выставке представлены личные документы, фотографии, награды, памятные знаки, дипломы и грамоты, научные труды и другие материалы, позволяющие раскрыть многогранную деятельность Нелли Григорьевны по возрождению нашей исторической памяти. Названием для выставки «Не рви живых корней своих» послужили строки известного приморского поэта Бориса Лапузина, наиболее точно отразившие суть работы краеведа – сохранение для будущего живой памяти о прошлом.

Уроженка Приморья, краеведческую деятельность Нелли Григорьевна Мизь начала в 70-х годах прошлого века во Владивостокском бюро путешествий и экскурсий, в 1977 году стала членом Общества изучения Амурского края. На протяжении последних 30 лет Нелли Григорьевна – лучший экскурсовод Приморского края. Она стала первым из числа краеведов, удостоенных звания почетного гражданина Владивостока. Результатами ее научных исследований стали свыше 400 статей на страницах газет и журналов, 28 книг и широкая известность не только в России, но и за рубежом – в США, Японии, Корее, Польше, Германии… Неоценим ее вклад в культурную жизнь города и края – борьба за сохранение Владивостокской крепости и памятников острова Русский, восстановление памятных мест полуострова Сидими, большая экскурсионная и просветительская работа.

Данная выставка подготовлена совместно с Арсеньевским благотворительным фондом и Советом почетных граждан города Владивосток и входит в цикл выставок Мемориального дома-Музея В.К. Арсеньева, посвященный почетным гражданам нашего города.
Выставка продлится до 10 сентября.

Источник: Пресс-центр музея им. В.К. Арсеньева