В Приморье плодородный слой почвы смывают прямо в близлежащие водоёмы

Результаты анализов взятых проб сбрасываемой с рисовых чеков воды показали, что количество взвешенных частиц почвы более чем в 100 раз прев

15:01, 4 августа 2009 Общество
55c86d36f3e670954de2f671f44987d2.jpg

Результаты анализов взятых проб сбрасываемой с рисовых чеков воды показали, что количество взвешенных частиц почвы более чем в 100 раз превышают фоновые показатели природной воды. По выявленным фактам уничтожения плодородного слоя почвы Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в отношении ряда фермерских хозяйств наложены административные санкции.

В ходе проведения совместной комиссией Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и ФГУ "Управление "Приммелиоводхоз" в мае этого года проверки подготовки рисовых оросительных систем к посеву риса, при обследовании Сиваковской и Владимиро-Петровской рисовых оросительных систем, расположенных в Ханкайском и Хорольском районах Приморья, были выявлены факты грубого нарушения правил эксплуатации мелиоративных систем.

Так, как показала проведённая проверка, на рисовых системах, используемых Обществами с ограниченной ответственностью "Плодородие", "Владимиро-Петровское" и другими сельхозпроизводителями, применяется так называемая технология "мокрой планировки" или гидропланировки, которая представляет собой фрезерование почвы по залитым водой чекам и перемещение поверхностного слоя почвы с целью горизонтального выравнивания плоскости чека. После проведения этих работ взмученная вода сбрасывается в сбросные каналы. При этом с рисовых чеков происходит вынос значительного количества плодородного слоя почвы.

Полученные в конце июля этого года результаты исследований отобранных проб сбрасываемой воды показали, что количество взвешенных частиц в ней более чем в 100 раз превышает фоновые показатели подаваемой воды. Согласно расчётов, при такой технологии с каждого гектара вымывается от 2 до 5 тонн плодородного слоя.

По словам специалистов отдела земельного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, учитывая, что общая площадь посевов риса выращиваемого с применением данной технологии составляет порядка 6 тысяч гектаров, то в мае этого года в озеро Ханку и другие водоёмы Приморья с рисовых полей было смыто в общей сложности несколько десятков тысяч тонн почвы.

Источник: Пресс-служба Рособрнадзора